夜一秒一秒地吞噬这个世界,在群星闪烁下已经快要十一点了。我轻轻地合上书,把它放在桌上。书刚放下,屋外传来敲门声,姐姐起身去开了门,一瞬间,酒味弥漫了整个房间,可想而知是叔叔又喝醉了。满脸通红的叔叔走了进来,他虽喝醉了却走得很笔直,这时表妹在旁边轻声告诉我:“我爸又要讲人生了。”
叔叔看到我们都还没睡,坐在我床边。一开始他一直在叮嘱我们要好好学习,但后来不知怎么了,忽然谈到了我爷爷。爷爷今年的小脑萎缩更严重,全家都为他担心着。叔叔说话时声音开始略微有些颤抖,眼眶也有些湿润,眼睛像充了一样。“你爷爷今年的病情又严重了,现在你们都在外面读书,大人也都在工作,他和你奶奶就像没人要一样被扔在家里,他手又不方便,老是会抖,你们想想自己有没有为他夹过一次菜……你们明天吃饭的时候给他夹一次菜好吗?”叔叔在这个安静的夜晚里卸下了平日的坚强,说出的每一个词,我想都是他的真情实感。偷偷地抹了抹眼泪,他就悄悄地出去了。
躺在床上,我脑海里一直浮现着叔叔说的话,慢慢地陷入了记忆的尘埃中。
回到过去,我读小学一年级的时候,是和爷爷奶奶生活在一起。我还清晰地记得爷爷睡觉的时候会打鼾,每个晚上都是伴着鼾声入睡。记得有一天晚上,我和爷爷躺在床上,爷爷已经入睡了,但是我却因为比爷爷晚入睡,被他的鼾声吵得睡不着。鼾声一阵一阵地传入我的耳朵,心里却被吵得有点烦。我脑中突然灵光一现,用手轻轻地触碰爷爷的手臂,把他叫了起来,爷爷被我叫醒后感到很奇怪,我小声地对爷爷说:“爷爷,你打鼾有点吵,可不可以让我睡你再睡……”这句话,也只有当时不懂事的我才说得出来,要是现在肯定不忍心叫醒熟睡的爷爷。爷爷听了我的话,不禁笑了笑,摸了摸我的头说:“好好好,爷爷让你先睡,等你睡着了爷爷再睡。”我随着鼾声的消失,进入了梦乡。
从记忆的尘埃中回来,叔叔说的话让我依旧深刻。在那天夜晚过后的第二天中午,我走到楼下,看到爷爷一个人已经先在吃午饭了。因为手抖,爷爷吃顿饭是一件不易的事情,就像孩子学吃饭一样。我走到厨房里,盛了一碗饭,坐在爷爷的旁边,和他一起吃了顿午饭。
离开你的日日夜夜,离开那童年的鼾声,每当我在深夜不眠,把耳朵紧贴枕头,隐隐约约传来那鼾声,伴我入眠……