这真的是一部对孩子们及家长非常有帮助、有意义的影视节目。
十几岁的孩子就像刚刚从妈妈怀中挣脱下来的小动物,外面的世界太精彩了!外面的事情太有趣了!而小动物的腿脚还未坚实,羽翼还未丰满,它们如何分辨善恶是非?如何抵御外来侵害?如何保护自己稚嫩的身体心灵?
他们处在人生成长的最关键阶段,我们大人应该为他们做些什么?
这么大的孩子都认为自己长大了,都不愿意家长老师在耳边絮絮叨叨。。。可我们大量的研究调查发现,现今全国一半以上的犯罪制造者是未成年的青少年,且不少手段残忍令人发指!心痛之余我们反思,这些孩子为什么走上犯罪道路?我们只能说是成人世界对未成年人教育的缺失!
实际上,在这方面,教育工作者、社会学者们多年潜心研究,有无数优秀的成果,可一位老教育家的一句话令人深思:“我们多年对学生们的苦心教育,在一台电视节目、在一部电视剧面前化为乌有。。!”
大众传媒下的影视产品对大众的影响力是无可比拟的,纵观现在电视荧屏上未成年人的精神食粮,真心关心青少年成长的影视节目有什么?播过几十年的《西游记》,一些重播了数次搞笑无关痛痒的情景剧,还有一部同样播烂了的动画片,除此之外,还有什么?
谁会通过大众影视这种最有效的方式,能有代表性的展现孩子们的学习生活,反映学生和家长最关心的问题?当学生们遭遇心理问题,遇到权益损害,遭遇人身伤害,遇到危险和社会丑恶,遇到成长中的种种问题,应该怎么办?有谁会告诉他们,如何去面对这些问题,如何处理和解决?如何避免滑向犯罪深渊?
我们都有孩子,做这部剧的时候,我一直以一位母亲的心去感受和体验,真的想通过每个故事,通过每个剧中人物的经历告诉成长中的孩子们和家长一些有用法律知识,告诉他们一点解决问题的方法和做人的道理,哪怕我们剧中的一句话一个情节对一个孩子有作用,我们的付出也就是有价值的!