写父爱的满分作文记事
周末回家,远远看见父亲站在门口眺望。望见我时却又急忙转身进了屋。我不敢看父亲的脸色,就默默地埋着头。
上周拿到老师刚发回来的一篇满分作文,是我写父亲的作文。文中的父亲一点儿也不爱我,不关心我,成天一副极暴躁、极冷酷的样子。离家返校时,我把作文放到桌上最显眼的位置——故意留给父亲看。
尾里传来“吧、吧”抽烟的声音,我在门口迟疑了好久,如果父亲已看过那篇作文,我知道进了尼就意味着什么。
当父亲点燃第二支烟时,我硬着头皮进了屋,把书包放在沙发上。父亲背对着我坐着,拘楼着身体,下巴已快搁到膝盖上了。听到我进屋,父亲似乎一震,却始终没有回过头来。我尽量装出一副若无其事的样子,把书一一拿出来摆满沙发。偷眼望去,书桌上的作文已经不见了,显然父亲已经看过了——我因他见到我时没有暴跳如雷而吃惊。
父亲终于扔掉了烟头,站起身子面朝着我,嘴唇动了动,似乎想说什么却始终没有说出口。我想装得镇定些,却始终心神不定,以至把书弄翻了一地。父亲走过来帮我捡起,掸掸灰又放回原处。我无比惊愕,也不知父亲何时走了出去。
我打开抽屉,发现那篇作文正静静地躺在里面,拿起来翻开,一张纸飘飘悠悠地掉出来,上面显然是父亲的笔迹:“为父不怪你对我的偏见,要怪就只能怪我不会为爱的窗户擦玻璃,让它光彩耀眼。请原谅一位只会一味用心去爱自己儿子的父亲。”
我愕然了,激动、愧疚一起涌上心头,漪然泪下的我拿着字条发颤。十几年来,父亲为我付出了多少心,熬白了多少发须,而我却对着这扇爱的窗户视而不见。
父爱无言,情深似海。父亲虽未给爱的窗户擦玻璃,却为我打开了爱的窗口,揭掉了那层朦胧的玻璃。