俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”
人要在社会中生存,进步,没有朋友,那是不可能的。何谓“交友之道”,历史告诉了我们很多。
一曲《高山流水》,促成了伯牙与子期的可贵友情。所谓知音难觅,挚友难求,对于伯牙与子期来说,音乐架起了他们友谊的桥梁。他们以琴为笔,化曲为话,向对方诉说着觅得知音的喜悦与无憾。他们告诉我们,兴趣相投,可以结为知己。
自古“负荆请罪”流传不息,而这个故事的主角正是廉颇与蔺相如。起初,廉颇不满蔺相如一介文人,单凭口舌就能身居高位,受皇上赏识,而自己冒生命之险,战场敌才能拼得一武将的低位。于是他经常向蔺相如找茬挑衅,还四处散播谣言说他坏话。但在护和氏璧一事后,蔺相如的机敏才智,不畏的胆识让廉颇佩服得五体投地。为了之前的诋毁和出言不逊,于是他负荆请罪,促成了后来二人文武并用,结交成友的佳话。他们告诉我们,了解对方,方能结交成友。
唐太宗与魏征可谓是历史上一对有名的冤家。唐太宗统治下的繁荣盛世,自古以来,为人赞颂与称道。殊不知,他的清明治世,背后却是魏征冒直谏。魏征早在唐太宗还是秦王时就已是他的门客,为李世民出谋划策,直至李世民登基为王,魏征依旧做着他的谏臣。谁有能料想,他们二人时常闹矛盾呢?魏征的直言不讳,敢于直谏乃至谏时常触怒唐太宗想了他,但他仍旧直谏。两人就这样吵吵闹闹,换来了盛世。他们告诉我们,直言不讳,没有隐瞒,乃是真正的朋友。
一代伟大领袖毛泽东与开国元勋周恩来二人的感情,也是令人艳羡。昔日同学并肩作战,带领中国走向了新纪元,虽有过矛盾,嫌隙,涣然冰释后,仍旧是朋友。无需点明,相视一笑,已是明了。他们共同面对敌人的刁难,面对国内的危机。有困难,他们一起扛;有喜悦,他们一起乐。他们携手,共创了伟大的中国。他们告诉我们,有福共享,有难同当,有此知己,足矣。
“士为知己者”,是朋友最好的写照;福祸同当,是朋友最好的担当;直言不讳,是朋友最好的沟通。
此所谓,交友之道。