所谓重复利用,字面意思是把一样用完的或者没用了的的东西重复作用。也就是说,人类把一样用很多资源制造出的东西作为废品晾在一旁、扔掉,很可惜。其实“废品”可以重复利用,那就得用上举例说明了。
在班会上,“科技小才女”于佳介绍了一个引人深思的东西。她手里拿着一个圆圆的\'小碗,可是颜色、样子好像不怎么像平时见到的碗一样,什么东西呢?她见到我们好奇的眼光,微微笑了一下,然后不紧不慢地说:“大家很好奇吧?这就是一只碗。眼尖的同学一定发现,这个碗有那么点与众不同吧!那谁来猜猜?”马上有很多同学“踊跃发言”,大家异口同声地说:“颜色、样式有点不同——”有同学故意拖音,于佳也不甚在意,她接着说:“对啦!那谁猜猜猜它是什么做的?”于佳故意调皮地拖音,正好,大家也不知道,一片寂沉沉……39双眼睛的盯着于佳手里的小碗,好像要看个什么究竟出来。于佳会意的笑笑,说:“没人知道?(这里故意拖音卖关子了一下)嘿嘿,这个过程可是很‘艰难’的!它是用旧报纸一片一片好不容易粘成的,用了好几天才晒成的。”马上,好多人议论起来:“硬不硬?”“能用吗?这是手工还是实用品啊?”“好厉害啊!”“就是就是,花了不少功夫吧?”……于佳又说:“它是很硬的,几乎可以用的。你们大家不妨扮扮看!”小碗被传到了一个个同学的手里,我接到它时,特意小心地扮了扮,不过扮后,我一点也不小心了,因为——真的很硬!我感悟道:“啊!以前看完了报纸,就以为它这样东西没有用了,没想到啊!居然能作尘这么可爱漂亮又实用的小碗!厉害!”于佳接过话头,很激动地说:“是啊!每年为了制这些报纸,砍了多少大森林啊,不,应该说‘毁’!(读到这里时,情绪异常激动)同学们说的太对了!就这么白白浪费,我们不如试试‘重复利用’!”大家安静下来,班里仿佛掉一根针都能听见声音!大家都在思考同一个事:报纸也能做成这么有用的东西啊!大家情绪有点低落,于佳马上接着说:“很多东西,都能重复利用,正因为地球资源有限,所以大家要好好利用,千万不能浪费啊!我的发表结束了,谢谢大家!”班里马上响起雷鸣般的鼓掌声。当然当然,还有很多同学举了很多例子呢!东西重复利用,真的是很重要啊!
地球资源一定要好好珍惜,大家共有、只有一个地球,大家一起努力,才能让它永远“年轻”!