在农村,农民家通常将稻草、麦秆在地里烧掉,释放出了滚滚浓烟。大量的烟雾对环境造成了极大的污染,有时甚至还会妨碍飞机的航行。
麦秆在旷野燃烧时,既浪费了能源,又污染了环境,排放出了大量的二氧化碳,影响人们的身体健康,对鸟类也是一种威胁。我曾看到有人在大樟树下烧油菜杆,熊熊的烈火把大樟树都烧干了一半,大樟树的上空还架着电线,多危险呀!
我国农村那么辽阔,无垠的稻、麦、玉米、高粱、大豆等的杆,要是把这些杆都再利用起来,把它们用机器粉碎后加工成压缩燃料(既可烧锅炉,又可供居民日常生活作燃料)。既创造了财富,又保护了环境不受污染,这岂不是变废为宝,一举两得了吗?
虽然我国国土辽阔,但我们要确保十三亿的人的衣食住行。我们的生活富裕了,但能源能不能持续跟上呢?希望大家能够利用废物,节约地球能源,善待地球环境,从身边的小事做起,从我做起,保护环境。还要呼吁大家共同保护赖以生存的家园!