猫作文150字
在人与动物之间,总会发生各类事,或感动,或悲伤,或温暖。而郑振铎先生的《猫》一文,则让我看见了三只猫不同的命运,造成它们不同命运的,是它们的主人!是它们的主人吗?
文中第一只猫活泼,可爱极了,主人和它的家人们把小猫当成玩伴,可那只小猫因照顾不周而病了;第二只猫更有趣,机灵乖巧,十分讨喜,主人把它当成了至亲的家人,在它丢失后,全家人四处寻找;而那第三只猫,被前主人抛弃在角落里,后来被现主人发现后带回了家,它十分胆小,沉默不爱动,连毛也被烧掉了,十分丑陋,主人对它并不关心,最后含冤而。第三只猫命运多舛,这有它的错?
第三只猫因外貌而不被人喜爱,被人抛弃。古人云:“人不可貌相。”许多演艺人员因整容发生伤残事故,他们为什么要去改变自己的容貌,恐怕都是害怕自己不够漂亮,不够好,不会被人们接受和喜爱,所以用改变容貌的方法,使自己从外表上更美丽,来增强自信。
这样真的会自信吗?作为一个演员,没有扎实的演技,长得好又如何?或许好的容貌会为演员带来更多的机会,但若演技不行,再多机会也抓不住。在演艺圈内,在这个看脸的时代,却不乏有靠演技的,黄渤,王宝强不正是靠实力打动了观众吗?长得好看的男演员不少,他们都被称为“小鲜肉”,而能称得上影帝的,并不在他们之中,因为什么?他们只是靠脸出名,但不令人敬重。
有好的容貌可以让你更自信,但不是全部。像安徒生,霍金,马云,他们的容貌实在是不敢恭维,但安徒生依然写出了一篇又一篇精彩的童话,人们也因为他文字的魅力而对他另眼相看。安徒生也不再是自卑的“丑小鸭”,而是美丽的“白天鹅”。
霍金身患渐冻症,只有手稍微能动。若是一个普通人,必定招人嫌弃。可他没有,因为他是霍金,有可怕的大脑,他提出的一个又一个学说,做出的一个又一个贡献,让多少人想一睹他的风采,尽管他并不英俊,但他依然自信。中国现在的富豪—马云他也曾因为自己的容貌而四处碰壁,遭受了不公平的待遇;但他依然靠自己的智慧创立了阿里巴巴,收购了一家又一家企业,堪称中国首富。许多正在创业的年轻人拿他的话当做成功的座右铭,尽管其貌不扬。
回想第三只猫悲惨的命运,他的主人似乎是这一切的推动者,但错真的就在主人的身上吗?主人对待前两只活泼的小猫不是很好吗?如果第三只猫忘记了被抛弃的不开心,享受主人对它的温暖,乐观开朗一点,不整日趴在一处一动不动,它的命运也许就不一样了?它自己其实是可以改变它自己的命运的,只是它不愿罢了。
在这个世界上,我们总在羡慕别人的优秀,抱怨命运的不公,但其实命运对每个人都是一样的,只要你做到了和别人一样优秀,甚至超越了他们,命运之神会眷顾你的。只要你自己不断努力,不拘于一时,善于装饰,改变自己,让自己幽默智慧,才能更加自信并获得尊重。