从前,有一个懒人村庄,里面住着一个首领和他的臣民们。这个首领十分懒,懒到吃葡萄都是等成熟了,掉到嘴里才吃;吃烤猪,要等仆人送到他嘴里给他吃。
这些人住在火山脚下,他们知道火山会随时喷发,可是他们都太懒了,一直没有搬家。
有一天,村子里有一个能听懂鸟语的仆人听到两只小鸟在说:“听说明天火山要爆发了,我们快跑吧!”这个仆人一听,马上跑回来告诉首领:“陛下,我们不能住这里了,火山要爆发了……”可她没说完,就被首领下令了。
首领不听从劝告,继续躺着睡觉。
第二天,火山真的爆发了。他们的部落了很多人。仆人这时走过来对首领说:“陛下,我们快跑吧,这里既不安全,又没有吃的了。”
首领说:“没了葡萄和烤猪,就等野菜好了,直接在地上吃。”
可是,好景不长,过了一个月,有一群饥饿的狮子来到了村庄。首领带着人们都爬到了树上。仆人又过来劝首领:“我们拿果子砸狮子们,快点跑吧!”可首领还不听,把仆人推下去,喂狮子了。
最后,树上的人们十分饥饿,一个个掉在地上;狮子看到了,便把这群人吃掉了。
首领临时才后悔:当初怎么就没有听仆人劝告呢?懒惰真是没有好结果啊!