以春节、元宵节等传统节日为契机,积极参与以“龙的传人”为主题的中华传统文化教育,增强孩子的民族自尊心、自信心和自豪感。充分利用寒假时间,走入社会,开阔眼界、陶冶情操、增长知识、提高能力。参与敬老爱幼、助残帮困、保护环境、公益宣传等社区公益活动和志愿者活动,增强孩子服务家乡、服务社会、服务国家和人民的社会责任感。
如:鼓励您的孩子积极参加由村(居)等有关部门组织的社会实践、青年志愿者活动、为“五保户、军烈属和孤寡老人”做好事等活动;注意孩子良好文明行为习惯的养成,让子女做一些力所能及的家务劳动和公益活动,增强劳动观念,养成勤俭节约、热爱劳动的良好习惯。