追求作文随笔
前阵子,“996工作制”成为人们热烈讨论的话题。有些人因为热爱工作而心甘情愿996,另一些人则属于被迫加班,每天闷闷不乐。在生活中,我们有时被外在一些规范强制,有时也有自发的驱动力。显然,当你内心真正渴望时,达到的成就才更高。
首先,被外在规范强制时,通常人会产生逆反情绪,常常会敷衍了事,甚至消极罢工;而出于个人自觉追求时,会认真完成任务,渴望达到最佳。正如《月亮与六便士》中的斯特里克兰德每天被家人的期待与周围人的眼光所迫,浑浑噩噩地去上班,然而他并不快乐,但当他放弃六便士,转身去追求月亮时,虽生活困窘,但内心充实,最后成就了伟大的事业。
其次,内在自觉追求属于马斯洛需求理论的顶端,马斯洛需求层次理论把人类需求分成生理、安全、社交、尊重和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次;而外在规定可能只使自身达到底线需要的生存。两者达到目标时会产生不一样的成就感,前者所取得的巨大成就感会产生更多的愉悦。阿多尼斯所说:“我们来到这大地上是一首歌,而不是一次祷告,妥协的接受枷锁只会桎梏我们,我们应该谱写修改自己的歌。”
当我们接受枷锁时,我们的能力被限制了,从而无法达成真正的追求,这对于个人而言是悲剧,对于社会来说更是如此。我们被条条框框限制住了,那么社会的发展便会滞后。相同的限制强加于每个人身上,更利于社会单向度的肆虐。“单向度的社会蕴育单向度的人。”生活中确实有少部分人受驱于外在规范,缺失了追求理想的能力。
当然,合理适度的外在规范是必要的,法国启蒙
我们如何才能合理地平衡外在规范与个人自觉追求呢?最理想的状态是利用外在规范的约束性来实现个人追求的自觉性。外在规范并不意味着阻碍个人自觉追求,《社会契约论》中人们共同制定契约实现了社会的繁荣。其次,存在外在规范意味着在外在规范以内的一切都是自由的。而当外在规范阻碍了个人自觉追求时,我们便要像卢梭所说的那样“不断的革命”,即冲破这种约束,实现个人追求。
诚然,我们需要外在规范,但源自内心的自我追求更具价值,出于内驱动力的追求远比外驱动力的强制更加重要。就像稻盛和夫所言:“人生是一次灵魂的自我修炼,使它在谢幕之时比开幕之初更高尚。