灯火阑珊,你擦一枚火柴燎亮的心灯,是我青春中,最美的剪影。
记忆中,那空旷的练功房又浮现在眼前。“啪嗒,啪嗒”,我有些窃喜的看着窗外,雨水声很快转变为“哗哗哗——”。
“爷爷,今天雨下得这么大,刚刚老师也打了电话说取消,今天就不练了吧。”我扭头看向他,小心翼翼试图征求他的准许。
可是他的脸绷得紧紧的,冰冷的扑克脸让人厌恶却又情不自禁地屈服。他终于开口了;“下雨有什么关系,想当年练兵,上刀山下火海,在所不辞!”
心中的怨恨像一把利刃,划破本就簿如蝉翼的智,满心的尖酸刻薄倾巢而出,:“我才不要练什么破舞,无聊都无聊了!”一眼瞄见他眉头轻挑了一下,慌不择路,夺门而出。
暴雨如注,施虐着整个大地,我只能呆坐在家门前低着头双臂抱膝,轻轻抽泣,许久,竟是迷迷糊糊睡了过去。
迷糊着睁开眼,却是一阵刺眼,慢慢适应过来,发现自己竟躺在自家床上,窗外早已是晴空万里,阳光正媚。
只听见门外脚步声越来越近,是爷爷,他走了进来,我悄悄合上眼,想知道他接下来会有什么样的动。
床边陷了下去,他坐在床边,伸手试了试毛巾是否还冰凉,为我盖好被子。宽厚而有力粗糙的大手竟也如此轻柔。
非常细微的动作,像风吹皱云朵,像蝴蝶扇动翅膀,像窗外的暖阳,生怕打扰这一刻的温柔,悄无声息地缓缓扫过。
继而就听见他沉重的一声叹息,然后他起身,脚步声渐行渐远,轻轻合上了门,就像他那声叹息,那样悲凉。
这么多年来,他也是一直陪着我,明明开始变得年迈,明明不过是为了我好,明明不再那么健壮灵活,却还要硬撑着装作无所谓,他那日益弯曲下来的脊梁骨仿佛还在叫喧;“我还健壮着呢。”
亲爱的爷爷,你独暖一缕阳光,如一盏温润的月光酒,温暖了我的整个生命。(阳光均匀的扫遍我的睫毛,踱过,每一寸心田,新芽在指尖抽枝,开成了一朵不败的花。(你独暖一缕阳光,踱过每一寸心田,扫遍每一帧回忆,温暖了我的整个生命。