家作文300字高中
奴性,自我奴役或甘愿供他人奴役的品性。向着奴性跨一步,自尊、自强之气便消靡一分。奴性,尊严的空白区,独立自我的沼泽地。在一份奴性心理笼罩下,人不能善待自己和别人,甚至出卖自己的良知和灵魂。它并不遥远,你会在一个缺乏自信、主见,过分依赖别人和外界评价,常常在赞美声中做着好事、在挫折中一无是处地否定自己的人身上,在一个动辄崇拜他人、盲目随合大流的人身上,看到它浓浓淡淡的影迹。
保护好自己的心!崇洋的氛围里,“热”乎乎的空气吸入的太多,它会沉淀,让心理的天平失衡而带上卑琐的甚至奴性的锈斑。你无须手舞足蹈地炫耀家中的进口彩电、录相机;无须因外币的排价争得面红耳赤,伤了和气;更何必以消息灵通者自居,眉飞色舞地开些某演员嫁给某外商邻居张王李赵又走了云云的“新闻发布会”……世界太风光,更有价值、更需要和更值得你谈论、了解、追求的东西太多太缤纷。
当然,许多人在“走”,许多怀拳拳之心的有识之士踏上了异乡的土地。但是,浩浩出洋潮里,分明有这样一些心在浮动:登上“新大陆”,不是为了更卓越的确立自身,只是出于对“丑陋”的自己的轻蔑、对“落后”的家园的厌弃。
“别忘了你的家、你的根在哪里!”
在与火的历史沧桑中,有庄严的声音不灭,有铮铮的傲骨不腐,林则徐、朱自清、李四光……在深情地向永恒诉说:只有把心牢植于家园的泥土,不管走得多远,才会有生命力的不息和旺盛。
落后的非洲曾一度遭受西方殖民者的疯狂掠夺。当强盗临上船时,无力抗争的土地的主人却要他们将鞋上的泥土刮干净:
“你们可以把珍宝掠走,但把泥土留下来。国土是生我们养我们的家呵。”