论乡愁作文
小时候,乡愁是一枚小小的邮票。
只身一人背井离乡,来到一个陌生的城市。还记得第一次站在城市清晨的车站,仰望天光,一路微笑的繁星,消失在日出里,这里的一切都与我无关,只有头顶寂寞的蓝天陪伴我思念家乡。当夜幕降临,万家灯火渐次亮起,我却喜欢独自坐在黑暗里,想起家乡的青山绿水,想起妈妈煮的热粥……于是我便提起笔来给你们写信,为你们描绘这个流光溢彩的世界,为你们介绍家乡所没有的一切,却唯独不敢触及我心中那根最柔软的神经。妈妈啊,你不会知道我是怀着怎样的心情贴上一枚枚漂亮的邮票。他们凝结了多少真情与泪水,他们承载了多少孤独与想念。这小小的邮票传递的不仅仅是一封封家信,更是一颗思念家乡的赤子之心啊!
长大后,乡愁是一张窄窄的船票。
少年的嘴角长出了粗黑的胡子,脸上不再有那青春稚嫩的神采,眼神里却多了一些坚定。此时他正背着手伫立在海边,遥望着大海的那边——他夜夜梦回的地方……手心里握着那张皱皱的船票,手心的汗水,将上面的字迹浸的有些模糊了。
他在回忆什么呢?是在回忆迎娶新娘的喜庆,还是红红的灯笼?是想起离家在外,为家庭四处奔波的酸楚,是回忆起夫妻聚首的恩爱甜蜜,还是想到登船时,妻子在码头上挥舞的黄手帕?……故乡越来越近,看到了那边的大陆,青山绿水,想到与妻子短暂的见面后,又是一次痛苦的分别。他不由得又握紧了手中那张窄窄的船票。
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓。
大朵大朵的雪花从灰蒙蒙的天空中纷纷扬扬地飘向这我并不熟悉的土地,一片片棉花似的雪落到我的肩头,天气实在冷的逼人……此刻的我愈发地感到孤独,身处异乡的人应该都会有此种感受吧!
自从得知母亲的噩耗,我恨不得长出一对可以使我自由翱翔的翅膀,这样我就可以立即回到我的故乡,回到母亲的身旁。无数次的梦中,梦到儿时母亲抱着我看灯会,为我买爱吃的点心;梦到母亲挑灯为我做书包,慈爱地教育我:一定要用功读书;梦到离别时,母亲那泪水纵横却依然美丽的面庞。每每从梦中醒来,枕头都打湿了一片。没有了母亲的故乡,已经没有自己的家了!
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡。
浓浓的乡愁,在我心头荡漾,就好像大海的浪花敲击着岩石,我的心,也被撞得隐隐作痛……
站在这湾浅浅的海峡旁,眺望着远方——海天相接的水平线。海水浸湿了我的裤脚,我知道海的那端就是我梦中所萦绕的故乡的河流,在那后头就是我日夜思念的故乡的土地,是我期盼已久的家……你我之间不过如此浅浅的海峡,又怎能阻挡我对这片大陆的追随。海上生明月,天涯共此时。潮涨潮落,而我久久站立,炽热的心,至不渝的爱,越过太平洋——我的故乡!
这是一个多么美满的农家啊!