廉洁作文200字小学生四年级
以前,我读过一篇课文,题目是《公仪休拒收礼物》。文章内容是:一位宰相,一人之下,万人之上,一条小小的鱼的礼物,竟然毫不犹豫的拒绝了,因为他深知,这个礼物表面上是条鱼,但它实际上却是个阴险的计划,还甚至是个天大的阴谋,正是他知道这点,所以他坚决不会被贿赂。他就是公仪休。公仪休拒收礼物不但为了自己,更为了朝廷和百姓,也证明了他廉洁、正直和聪明的品性。
敬爱的周总理一生清廉,更是为世人称颂。他生活上极其简朴,从不收受馈赠礼物。1961年春节前夕,他收到家乡淮安县委托人捎来的莲子、藕粉等土特产,当即委托办公室回信,并寄去100元钱。信中说:“周总理和邓大姐认为,在中央三令五申不准送礼的情况下,你们这样做是不好的。”有一次,他过去的一位老警卫员给他捎来一筐新鲜桔子。他问清值25元钱后,让寄去50元。他说:“多余的钱让他处理,不这样做,就制止不了他,这样以后他就不再送了。” 那么,我们小学生应该怎样培养自己清正廉洁的品质呢?做到清正廉洁最重要的基础就是诚实守信,一个不诚实守信的人根本就谈不上为人正直,就不可能光明磊落地做人,也就不会是一个清正廉洁的人。要做好一件大事,必须从生活中点点滴滴的小事做起,培养清正廉洁的品质也不例外,我们要从生活中不拿别人的东西、关心他人、乐于助人、自立自信自强等等方面做起。任何事情要想做好,还必须要持之以恒,否则先前的努力就会付诸东流,所以,我们要把培养清正廉洁品质的行动坚持下去。
相信,持之以恒地坚持下去,清正廉洁的品质就会在我们的心中扎根,我们就会成为一个清正廉洁的人. 亲爱的同学们,让我们从现在做起,唤起心中的廉洁,唤起他人的廉洁,以德筑起一道廉洁的长城吧!