看电视中的辩论赛,双方辩手口若悬河、尽展才华。忽然发现,这滔滔才气都来自铮铮的事实,只有铮铮的事实才是最有说服力的,它是论辩所依靠的。“诡辩””、“狡辩”有时也能迷惑别人,但在铁打的事实面前,它形同虚设,成了一张一戳就破的白纸。“事实胜于雄辩”。读《小石潭记》千遍,不如到寂静幽深的竹林里体味柳宗元“凄神寒骨”的凄清;常吟“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西“,不如在皓月当空之际李白久远的思念。事实是景,令人触景生情,事实如雄辩,令人心服口服。事实孕含真理,是辩论的武器,更是我们值得深思的依凭。
《三国演义》中有段诸葛亮激周瑜齐心抗曹的故事。诸葛亮说曹操百万大军可用“江东二乔“而退。曹操好色,这是周瑜所知道的,但用到了自己的妻子身上,这也是说什么也不能答应的。因此,诸葛亮在说服周瑜是用了一个不争的事实,小乔是周瑜的妻子。但要让精明强干的周瑜相信曹操兴兵百万是为了迎娶二乔,那就显得有所牵强附会了。于是,诸葛亮又引用曹植新作的诗句这个事实来说明前一个“事实”。一句“揽二乔以乐东南兮”的附会事实诗句,彻底打破了周瑜的心理防线,使他对曹操的“欺人之甚”勃然大怒,下定决心共抗操军,终造就出赤壁之战这个名扬天下,以少胜多的典范战例。在这里我们可以充分地感受到“事实”的重要,没有两个都是事实的“事实”,诸葛亮他就是舌辩莲花也无法说服周瑜的。由此可见,事实的力量。在历史的长河中,有多少“事实”被用来成为左右历史,攻城略地、谋取皇位,赢得战争的武器,左右着历史的发展,引领着人类的思维?
事实的力量,便如那在暴风雨之前闪电般在海面上穿行的海燕,有时虽渺小,平常、普遍,但却能让感受着获得坚强的灵感。
事实的力量,便如那浩渺的夜空中的一轮明月,普照大地,净化心灵,让相互信任着获得生活的安详、幸福。
事实的力量,便如那夏日里飞速飘过的一阵清风,虽时间短暂,灵犀一闪,却能给人以感悟,清醒,让人决断。 尊重事实,正视事实、运用事实、相信事实的力量吧。那样我们的生命会更加坚实。