“我的老师是我一生中最崇拜的人,因为他是十分像人的一个人。”这是绘画大师丰子恺在评价他的老师弘一大师时所说的,我并不知道丰子恺如何来定义“人”,但我想弘一大师一定对丰子恺的影响颇大,甚至包括他而后一生的画风。而于我,我想能影响我而后一生的,到如今仅有我那年高一时的班主任——人送绰号“王夫之”。
“王夫之”也是我们的语文老师,他生得一副文人相,头发中分,戴一眼镜,上课时总是捧着一杯茶水;体型稍壮,走起路来总是轻微摆动着两只手臂,踱着那慷慨大气的步伐,时不时边走边打上两下太极;他的标准型动作就是用手不停地从前向后捋头发,尤其是在思考的时候;见到人总是微微一笑,那笑容却神秘不可捉摸,一看就是一位非常有内涵的师者。
记得刚到高中时,对学校的生活我们全然不知,“王夫之”的开学第一节课便让我终生铭记,当时在选班级口号,他在黑板上洋洋洒洒写下了八个大字“刻苦砥砺,敢拼敢赢”。他说他在高三多年对学习、人生的总结,只浓缩成了这两句话,当时我并不理解。当时光逝去一年之后,我才意识到,“王夫之”是想告诉我们做任何事情都需刻苦磨练自己,同时还要敢于拼搏敢于赢取。他教我们做事情要专一,不仅对学习,而且对任何事情。学习就是学习,唱歌就是唱歌,跑操就是跑操?那年高一,我们班每天中午的班唱是全楼最响亮的一个班,绝不会有一个人在低着头或目光游离。可敬,“王夫之”!让我们在学习中铭记更多的是如何做人。
“王夫之”的语文课讲得尤其精彩,特别是他讲古文(烛之武、荆轲、蔺相如、鸿门宴)时会让你觉得一会儿在玩穿越,一会儿在听百家讲坛,当讲到人物语言、动作描写时,他会以富有人物感情色彩的语言,把当时的场景完美再现,使人物性格鲜明地呈现在你面前。如“五步之内,相如请以颈溅大王矣!”“臣头今与壁俱碎于柱矣!”?这些精彩之处,他总是会激情澎湃,有时只用嘴讲不能够表达全部感情时,就会手脚并用,在讲台上情意“拳拳”:用手点着书,前面的头发跟着身体晃动着,头用力地点着;再有更加精彩的地方,无法用语言来描述时,他就会挥舞着粉笔,在黑板上画出当时壮阔的景象,陶醉于当时的情景,他甚至忘了我们还在听?他讲的英雄人物,曾一度迷倒了我们班的众少女;他讲的“到中流击水,浪遏飞舟”不知激发了多少充满斗志的少年的心。当他从这些场面回到课文中来时,已经接近下课,他撇撇嘴,叹了一口气,“又没有完成教学任务”,可是,我们的心已经被他口中的人物吸引,非常期待下节语文课的到来。可叹,“王夫之”!让我们在听课中铭记更多的是那些精彩。
当我们在课堂上热情不高时,他会“嗯——”发出鼻音(向上的声调),台下的我们就会“嗯——”(向下的声调),然后他与我们笑声一片;当我们把简单的题做错时,他会说:“这么简单的题还不会?”(莱州话)台下的我们会齐声:“奥——”他却用标准的普通话:“奥什么奥,回家熬白菜吧!”那年高一,点点滴滴,如此这般,现在想来,全是怀念?
也是“王夫之”让我明白了班集体的真正含义与强大力量。那一次“王夫之”出去学习了二十多天,班主任离开了,我们就盼望着自己也会像那群山中无老虎的猴子们那般自由,快乐,自在?不曾想到,这二十多天里更多的是,时刻煎熬着的“想念”总是烘焙着每个人的心。当“王夫子”再次踏进教室门的那一瞬间,全班同学泪流满面,他也是忘却惯有的阳刚取而代之的是热泪盈眶,久别后的重逢,让我们深深铭记:那年高一,这泪水里流淌着的是“班级”;那年高一,这泪水里凝聚着的是“班级”。
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。那年高一,“王夫之”带给我惠及一生的点点滴滴。