高一作文那年中秋月正圆
这之后好几天我不知道看什么,各类播放视频打开,比较火的,看到过推荐的我都试着点开看了一点,可是,不到五分钟就关了播放,两个字——没趣。于是想起之前想要但是一直没看的《那年花开月正圆》。
好剧是不怕晚的,什么时候看都是经典。
孙俪眼光是极好的,要拍就是大制作,本人也是不压戏,不炒作,况且演技是有的,对她颇有好感,于是我点开了《那年花开月正圆》第一集。
第一场戏——女主周莹(孙俪饰)和她的\'养父周老四(刘佩琦饰)在卖艺,不想有人来搅局,结果却是局中局,好笑有趣,孙俪也将一个无规无矩的无赖小混混演绎的分外逼真——翘腿,嗑瓜子,擤鼻涕。开头几分钟已经把我吸引住,紧接着跟着周莹游泾阳(隶属于陕西省咸阳市,位于陕西省中部)小吃街,加之我之前在西安两年,对西安的喜爱随着离开只增不减,看着电视剧里面放出来的陕西小吃,升起一股亲切之情。于是一发不可收拾的看了八集——感谢会员自动跳广告,感谢快速播放(1.25倍、1.5倍快速)让四十分钟一集的故事可以在三十分钟内看完,大大节省了时间,而且快速之后并没有影响故事本身。
另外吸引我的就是服道化,舒服的配色,精美的绣花、头饰,告诉人们这是一部良心剧。
主角配角演技都值得肯定,编剧太虐人,看着一个个人物的去,周老四(刘佩琦饰)的,沈星移(陈晓饰)的,配上周莹的哭戏,让人忍不住的流泪。一边骂着杜明礼(俞灏明饰)和胡咏梅(胡杏儿饰),可是一边也心疼他们得不到该有的爱。戏如人生,人生如戏,生活中有多少这样的情况存在。当然我还会吐槽,为什么又是多名男配喜欢女主的戏码,但是自己也会说服自己,故事里面的周莹太值得人们喜欢了,聪明积极,有想法,不流于世俗,是值得大家爱的。
插个题外话:一开始以为吴聘(何润东饰)是男一,结果十五集就了,后来知道沈星移动(陈晓饰)是男一,但是也了,才发现最后的男主,最大的赢家是赵白石(任重饰),哈哈。
故事说起来很简单,一个看似坑蒙拐骗的小混混,但是心地善良,误打误撞的嫁入陕西富商家里,然后一步步的成为陕西女首富的故事。简单的故事曲折的讲,编剧写了74集,一开始我还在想会不会烂尾,结果却是越看越发现编剧的大格局。后半部分才是高潮,但是因为格局太大,发展太快,感觉编剧有点控制不住了。不过还好,故事讲的还算圆满。
之前的电视剧都是以清政府民国发展为主线来推动故事情节,这部电视剧却以陕西秦商的发展史来讲那段沉浮不定的历史,后半部分的故事里不时的提到李鸿章,慈禧,康有为,戊戌六君子,孙文等等,让原本的故事披上了真实的外衣,从另外的角度看到那段历史下普通民众的生活;同时,也印证了在历史洪流中,除了钱、权立于不败之地之外,还要有一颗顺应时事的心。
最后我百度了“周莹”这个人。
历史上真有其人,她出身名门,父亲就是一个商人,嫁入吴家也是门当户对,后续吴蔚文和吴聘离开人世,她挑起吴家大梁,发挥自己出色的经商才能,把吴家生意做到陕西最强,并成了慈禧的干女儿,让人感叹:真实的周莹才是真的传奇女性。
如果这部片子在我在西安的时候就看了的话,那我一定会去泾阳看看,找一下吴家东院的影子。