??是什么《开学第一课》观后感
今天早上,我怀着激动的心情,准时坐在电视机前收看由教育部和中央电视台联合制作的以爱国主义为主题的电视节目《开学第一课——我爱你中国》。
这个节目采用专题短片、演讲、互动等形式,邀请了奥运冠军、著名学者和社会知名人士参与,分四个主题,以新颖的形式、生动的活动,对我们进行了一次别开生面的爱国主义教育。
主持人以“爱是什么”的一个问题,定了每节课的主题。
在喜洋洋眼里,爱是分享。
这节班会,于丹给我们讲述了一个关于“五彩呼伦贝尔”儿童合唱团走上国际舞台的故事。合唱团的孩子们最大的15岁,最小的仅有5岁,都来自内蒙古各个民族。大家在一起过着集体生活,孩子们学会了互相帮助,互相鼓励。在成长的岁月里,他们学会了分享,不仅仅走上了国际舞台去表演,这段合唱团的经历使得孩子们深深了爱是分享的深刻含义。当我们把快乐分享给朋友们的时候,快乐加倍了;当我们遇到困难,去寻求帮助的时候,困难变得渺小了。
在七仔女孩的眼里,爱是力量。
在这一节班会上,李连杰叔叔不仅与我们分享了他对生命的感悟,最后的那个互动游戏也给在场所有的人带来了震撼。6个人各伸出2跟手指,一起努力竟然可以将一个人整个托起!这便是“爱是力量”最有力的体现。每个人的力量不大,但是融汇到一起,就会创造奇迹。面对512汶川特大地震,正是中国每一位国人奉献出的那一点点小的力量,汇集到一起,支撑着四川同胞一起走过了那段艰难的日子,一起携手重建家园。面对灾难,我们都用最质朴的爱心,贡献出自己的力量,创造了奇迹。
在哪吒眼里,爱是承担。
最坚强的男子汉——马鹏飞,向我们诠释了“爱是承担”。从小被父母遗弃的小鹏飞由奶奶带大。5岁那年,奶奶的糖尿病恶化导致双目失明。小鹏飞幼小的\'肩膀从那时起便担负起了照顾奶奶,支撑这个家的重担,9年如一日的照顾奶奶。小鹏飞对奶奶的不离不弃让在场的很多人和我感动落泪。的确,爱就是承担,当困难来临的时候,鹏飞没有退缩,而是勇敢的承担了下来。用他的承担,为奶奶撑起了爱的风帆,相信在未来的日子里,他们祖孙俩人的生活会越来越好的,因为有爱,有承担,一切都将美好起来。
在一个熊猫女孩眼里,爱是荣耀。
在这节课中,请来了航天英雄杨利伟深情讲述他感受到的中国荣耀。“家是最小国,国是千万家……有了强的国,才有富的家……”。爱国主义战士方志敏同志,在半个多世纪之前就写下了《可爱的中国》一文,表达着他身为中国人的骄傲和自豪。那么今天的我们呢?我们伟大的祖国在今天,无论从政治、军事、科技、经济、文化等方面,都以站在了世界前列,08年的奥运会更是彰显了中华民族的博大胸怀,让世界看到中国崭新的一面,这都使我作为一个中国人,而深深的感到荣耀。
节目的最后,教育部部长周济作为特殊嘉宾,给我们上了最后一课。爱国要从身边小事做起,爱同学、爱父母、爱家乡、爱祖国,只有付出、传递“小爱”才能汇聚成荣耀祖国的“大爱”。
爱是什么?爱是分享;爱是什么?爱是力量;爱是什么?爱是承担;爱是什么?爱是荣耀。爱,让中国更美丽!爱,让中国更美好!