十六年前的一个晚上,一个孩子出生了,他的母亲带着微笑欢迎他加入这个小家庭,那个孩子就是我。从那开始,母亲对我采用“爱的教育”。母亲的笑就是一种教育,不同的小豆经常给我不同的教育,但还是母亲热衷的“爱的教育”。
记得有一次,母亲带我去外婆家住。我这个人没有什么本事,我的性格就是节将、顽皮、固执、不肯认输。这不知道师傅母亲的教育所带来的负面影响。在外婆家,我总要和外婆吵上大架才能好好的睡一顿,母亲也拿我没办法。因为外婆是母亲的妈妈,我才敢那么大胆。但有一次,我为了一根冰棒与表弟吵了起来,母亲不再置身事外,她在身旁用凶恶的微笑来警告我。我只好乖乖地呆在那里,任由母亲处理,母亲没有打我、骂我,拿了另一根冰棒给我。从那时起,母亲在我的印象中更加深刻。
现在,我每逢放假,我总会打电话给母亲,母亲总是用亲切的、甜蜜的微笑来与我同电话。母亲处处包容我,宽恕我。这一点我十分清楚。我就觉得只有用学习上的成果才能给母亲增添多一份微笑。
上个星期六,我在家里学习,母亲早早地起床,弄好早餐给我,自己拿起两个面包就上班去了,临走时又给了我一个亲切的微笑。
其实,母亲宾不喜欢笑,这一点是父亲告诉我的。母亲一人担负整个家,工作又辛苦,实在很难在这种情况下开怀大笑。我知道后十分伤心,我就得自己伤害了母亲。
有一次,我准备乘车上学。母亲静悄悄地走到我身边,拿出两百元给我,对我说:“记得吃饱饭,别饿着,努力学习啊!”我当时感到一股热气冲了上来,心里极难受我在学校无时无刻地想着母亲的状况,我恨不得马上“飞”回家。
现在我坐在考场上写这篇文章,哪一时刻不是想着母亲的呢?我虽然没有用什么华丽的语言写这篇文章,但我想起母亲的笑。我就拥有绵绵不绝的力量,将自己的热浪推向高潮。母亲啊母亲,你的微笑给我爱,给我力量。你对我的爱无比深厚,你的微笑无比灿烂。
千言万语无法尽情地表露我现在的心情。心灵插上翅膀,无法捕捉;母爱带上微笑,无法禁锢。母亲的微笑是温柔的、亲切的,是无法封锁的。啊!此时,我清楚地听到了母亲在远方的微笑……