狐狸与我的小作文
李老师将本周定为电影周,这样我有幸又看了一部电影——《狐狸和我》,电影大致讲述了一个小女孩和一只狐狸的奇幻冒险。
小女孩在放学回家的路上,偶遇了一只正在觅食的狐狸,从此就有了驯服那只狐狸做自己宠物的想法。
女孩一直锲而不舍地寻觅狐狸的踪影,从秋天到冬天。当小女孩再次到森林深处寻找狐狸时,不料遇上狼群,摔断了腿,以至于两个月不能出门。妈妈为她买来了很多关于狐狸的书,她认真地研究着,了解着狐狸的点点滴滴。
春天来了,万物复苏,小女孩的腿也痊愈了,她又出去找狐狸了。
她拿着三明治去寻找狐狸,发现可以用三明治将狐狸引出洞来,并且成功了,但是当小女孩用风筝线喂给它骨头的时候,狐狸却跑进森林,把小女孩丢到了后面。
在小女孩的不懈努力下,狐狸慢慢放下戒备,相信了小女孩,并带着她到奇妙的森林里探险。他们一起玩耍、一起在森林里捉迷藏。小女孩认为自己是世界上最幸福的人了,她终于驯服了狐狸,和狐狸成为了朋友。
小女孩把狐狸带回了家,正当她想要和狐狸在家里玩躲猫猫的时候,狐狸却发疯似地在家里疯跑,撞碎了小女孩房间里的一些陶瓷饰品,最后破窗而出,小女孩急忙下楼去看,却发现狐狸头破流,小女孩非常着急,心疼地抱着狐狸回到森林里,放到它的窝前。这时,狐狸的孩子们出现在小女孩的眼前,狐狸和她的孩子们继续生活在野外。
在电影结尾,小女孩已经长大为人母,她对孩子说:“我把爱和占有搞混了。”
在现今社会里,总是有人搞不懂爱和占有。小王子的玫瑰为何枯萎?因为小王子将其占有。虽然占有也是爱,但被占有的爱是自私的,我们不能混淆爱和占有的界限。
小女孩以为自己真的可以“驯养”狐狸了,给她戴上项圈,系上绳索,却让狐狸在惊恐中跑掉;女孩带狐狸来到自己的房间,关上门,狐狸在惊慌失措中撞破窗户逃出窗外,差点摔。因为爱,她想把狐狸藏在家里,永远地保护它;因为爱,她变得异常勇敢,可以赶走狼群;因为爱,她学会了反思和宽容。她明白了:爱不等于拥有,只有在大自然里,狐狸才能拥有属于它的快乐生活。
如果爱变成占有的,也许就是失去的开始。电影让我明白:爱,就是为他着想,按照他的生活习惯去接纳他,让他自由地成长。
我不要求更多,只需温柔待你。