午后的太阳不知疲惫地发着热,路边行道树上的叶子焉头焉脑。家里停电了,我在街上漫无目的地走着,打算这样度过这个闷热的下午。
不知何时,天暗了下来,云不再是白色,路边树木的枝叶摇摆着,不时有树叶飞起,这一切暗示着一场暴风雨即将到来。我环顾四周,想为自己找个避雨的地方,可是这儿是开发区,尚未建好,忽然瞥见不远处有一公交站台,哈,终于有个避雨的地方了。还没走几步,黄豆般大小的雨点就打在我头上、肩上——暴雨来了。
衣服湿了,鞋也进水了,真倒霉。此时,我周围的人越来越多,大都是来这避雨的。人们烦躁地抖着身上的湿衣服,但衣服并没干;抱怨着天气的多变,但无法使雨停下。我被人群包围得无法挪动。
我四处张望,寻找出路,因为被围在那可热了。忽地,在人与人之间的空隔间,我看到一只纤长的手正伸往一个背包。我个子矮,看不清那只手的主人,只好静观其变。呀,那只手在缓慢地拉开背包的拉链!这动作让我想起了一种人——扒手。该怎么办?直接冲过去抓住他的手?万一他狡辩说没有这回事呢?平常看新闻时有报道防扒手的方法,猛然,我大喊了一声:“我包里的手机不见了!”这一喊叫如磁石样吸引了周围人的注意,喊完,我快速看向那只手,已经不在背包那了,背包的主人转身往我这看来。这一喊阻止了可耻的偷盗行为,人们也应该提高了警惕。我便摆出一副不好意思的表情说道:“不好意思,我找到手机了。”人们才收回看向我的视线。
在人们的期盼中,阳光突破厚厚的乌云,将雨照的透亮,雨也渐渐小了。
路边行道树的叶子伸展开来,我看见他们对我竖起了拇指,表扬我的勇敢机智。打开手机,写了条微博,并为自己点了个赞。