最近,我读了《人性的弱点》。这本书的作者是(美戴尔·卡耐基,他是美国“成人教育之父”,20世纪最伟大的心灵导师。他一生致力于人性问题的研究,运用心理学和社会学知识,开创并发展出了一套独特的融演讲、推销、为人处世、智能开发于一体的成人教育方式。他的主要代表作有:《沟通的艺术》、《人性的弱点》、《人性的优点》、《人性的光辉》、《美好的人生》、《快乐的人生》本书共有六十七章内容讲述了六十七个克服人性的弱点的小窍门,其中让我感触最深的是第四章保持本色,第八章活在今天,和第四十章称赞最微小的进步。
每个人都希望能平安快乐的过完一生,其中要诀我想便是卡耐基所写的保持自我本色。每个人都是独立而与众不同的个体,我们有时会因某方面比不上他人而自卑,而掩藏自己。卡耐基却举了十个例子说明保持本心的人最自信最美丽。羡慕就是无知,模仿就是自。在我们的生活中也常有这样的人。因为对自己不自信而一味模仿他人试图掩盖自己的缺点最终如凯斯。达莉般怪态百出贻笑大方。他忠告我们模仿只会让你成为某某第二,保持本色让你成为独一无二的你,让你拥有平安快乐的生活。
大多数人总是整天抱怨世上不如意的事情太多,幸福似。乎总是遥不可及,然后在抱怨中失去今天。卡耐基告诉我们不管过去未来如何只要你活在一个真实的今天即可。他说昨天是早已过去的事情,你无法改变就不必再挂怀。而明天,集中所有的智慧和热诚,把今天的工作做得尽善尽美就是应对未来的唯一办法。活在今天为明天着想,但又不必过于担忧,我们要对明天怀抱希望过好今天。信奉威廉。奥斯勒爵士的话‘用铁门把过去和未来隔断,生活在一个完全独立的今天。’生命就在生活里,就在每一天和每一刻。
每一个人都有自己的长处,拥有着无限的潜能,可只有少数人真正发挥出来。而他们无一不受过他人的称赞。不管是多么有成就的人听到他人的赞美总是心情愉快的。在为人处事上我们应不吝啬于称赞最微小的进步,让你的下属伙伴感受到你对他们的关注和期望。赞美总是拥有强大的力量促使人奋进向前。你对他们的赞美会让他们加倍努力,更增进彼此的感情。卡耐基在这章中举了劳伦斯。狄拜特的例子。因为休斯那轻微的鼓励,他决定去东部求学深造,经过多年努力他最终成为了著名歌手。以赞美代替批评,即是赞美最细微的进步,也比斥责过失要好得多。这样才能更好地说服他人。我们应赞美最细微的进步,并赞美每一次进步。
在《人性的弱点》这一书中,并未直接告诉我们人性有哪些弱点,而是告诉我们该怎么做。其实,那些告诉我们,我们却又做不到的,就是我们人性的弱点,我们要尽自己最大的努力去逐渐改掉它们,学会转换思维方式,提升思想境界,让自己成长一步一步地改变自己改变世界。这是人性的弱点一书带给我的启发,每天睡前读一章内容总能让我回味无穷。