成熟的人会适度忍耐自己,正如他适度地忍耐别人一样,他不会因自己的一些弱点而感到活得很痛苦。卡耐基还劝诫我们:除非我们能与自己好好相处,否则很难期待别人会喜欢与我们在一起。要喜欢、尊重、欣赏我们自己,这不但培养出健康成熟的个性,也能增进与他人相处的能力。
喜欢自己,并愉快地接受自己,努力去改正自己的不足。悦纳自己是一种健康积极的心态。一个人如果都不相信自己,都不接纳自己,那如何使别人相信你、接纳你呢?我是一个很自信的人,哪怕别人打击我,我仍会在心底鼓励自己。有人总认为自己就是这样子,改变不了的,那是因为你没有努力去做而已。
虽然在某些方面,我接近成熟,但我仍认为我很多方面仍显幼稚。比如说我考虑问题仍不周全,待人过于直率,不会与人交往,难以让人信任;做事直来直往,不够圆滑等等,这或许与我的年龄、我的阅历有关,也与我的性格有关。我知道成功是依靠学习得来的,生活也会丰富我的阅历,有一天,我也会真正成熟起来的。