我一直把林丹的成功归结于他的霸气,他与生俱来的霸气,然而,读了这本书之后,我才真正的了解林丹如何从蹒跚不稳到健步如飞。他曾经被国青队开除,被称为林一轮,还有雅典的梦一场。他受到打击后,反思,克服,最后不断成长。从04年的年少轻狂、08年的世界之巅直到12年的高处不胜寒。张扬的背后不断自省,在跌倒中不断成长。
不用感概我们没有林丹那样的运气,其实是我们没有他那么努力。谁都羡慕领奖台上的风光,但不是每个人都能付出应当的汗水。只有自己流过的和汗,不会欺骗你。成功的背后有多少的辛酸,我们不知道,但他们痛并快乐着。人总要有所敬畏,才不至于太浮夸,才能脚踏实地一步一步走得稳当。人生不能无所敬畏,不管是普通凡人还是世界冠军,都应该脚踏实地。从成长角度来看,失败或许是好事,漫漫行路客,我们能做的就是一路不断的积累经验。
林丹是无与伦比的,注定成为世界羽毛球史上的传奇。在林丹之前,羽毛球界没有“王”,只有“诸侯”。不论是早前的四大天王,还是后面的陶菲克和李宗伟。成绩上没有人超越林丹,气质上没有人可以比林丹更霸气,所以,羽毛球的世界里,林丹是“王”,王者林丹。林丹之后,未来的王者在哪里还看不见。林丹会选择坚持到里约么?不打球的林丹会做什么?商圈?娱乐圈?继续体育界?29岁的林丹已将生命中最光彩的礼花绽放,下一站的精彩在哪里?所有喜欢他爱他的球迷会一直注视着他。
在自序中,他说:“我没有华丽的辞藻,有的只是真诚、坦然与从容。”你可以在这本书中真真切切的感受到他的情感。直到世界尽头,因为他们实实在在地存在过、灿烂过,我们一起走过的岁月、那些共同的记忆,还会延续下去,直到世界尽头。