王刚的变化引起的我的关注,找其做思想工作,但是效果不明显。之后我便找同学深入了解王刚从大一下学期的具体情况,其实原因很简单:王刚在大一寒假期间迷恋上了一款流行的网络游戏。大一下学期开学后,仍然迷恋于网络游戏不能自拔,他不仅把大量的时间、精力花在这个游戏上,而且为了跟其他“游戏战队”的成员一起练级,常常日夜颠倒,通宵上网,不但严重影响了作息,使他不能按时上课、认真学习,而且还影响了同宿舍同学的学习生活,宿舍关系一度紧张。
在了解到以上情况之后,我又一次主动找王刚谈心,耐心向其讲解迷恋网络的危害性,希望王刚端正态度戒除网瘾。王某的态度很诚恳,表示一定会改正错误,重新开始努力学习。但是,这次谈心的效果只维持了一天,王某又开始了他的游戏生活。鉴于这一次谈话的失败,经过慎重考虑,我选择先从家长及同学那里了解王某的家庭情况及日常生活情况着手,经过调查了解,使我对王某的一些个人情况有了进一步的认识,这也为下次谈话找到了一定的依据和基础,也增加了我对下次谈话成功的信心。经过充分的准备,我选择了一个合适的机会找到了王某,这次谈话我不再对王刚提出学习生活方面的要求,而是先请王某给我讲述为什么会沉迷网络游戏,在游戏过程中有什么感受。通过谈心了解到:虽然以前认真学习,但是成绩一直处于班级中等水平,未达到自己“名列前茅”的要求,很没有“成就感”。尤其大学的学习不似高中时繁忙紧张,在一次偶然的机会里,其接触到了网络游戏,游戏中光怪陆离的画面和一级一级升级的成就感深深的吸引了他而不能自拔。听完王某的陈述后我又把家长及同学对他的正面印象告诉了他,并且向他说明了家长、老师及同学对他的期望。听完后王某确实非常感动,当着我的面向我保证以后不再陷入网络游戏,要重新振作并把精力转移学习上。
针对以上了解的情况,我给王某制定了几个走出“网络沉迷”的处方:
(1)从思想上启发引导他。在学习中偶尔的失意是很正常的,关键是不能轻言放弃,尤其是不能自己放弃自己,大学处于学校到社会的过渡阶段,作为当代大学生应该学会接受生活、学习中偶尔的失意,而不能放弃。让他能在心理上对大学的学习和生活态度摆正。
(2)指导王某规划自己的大学生活,使他的学习生活有一个明确的目标。
(3)营造良好的学习氛围。帮助王某设立可行的短期目标,安排同学在学习上帮助他,请相关代课老师多多给予关注,如在课堂上对他多提问一些,对其要求相对严格等,加强王某的自律性,也使他逐步树立自信,同时也无形中加强了班级的学风建设。
(4)生活上关心他。帮助他一起制定详细的作息时间,使他的日常生活合理、有序。同时请同宿舍的同学做好监督,逐步减少王某花在网络游戏的时间和精力。
经过一个学期的努力,在同学们的帮助下,王某终于走出了“游戏生活”,恢复到了以往认真学习的状态,学习成绩也得到了稳步提高。