为了增加阅读量,开阔孩子的视野,我每天布置孩子读一个故事,在第二天课前进行交流。有时,有的孩子愿意上台讲给同伴听,我就把他请到前面,讲完后再让大家说说听完故事后的感受。比如严浩讲完《七色花》时,孩子们都为珍妮浪费了六片花瓣惋惜,我提示:假如你有七色花,你会干什么有意义的事情?孩子们的回答五花八门。我说:“你们的心愿太奇妙了,我听后一会儿就忘了,你们用笔写一写,让老师好好欣赏一下,行吗?”孩子们纷纷提笔写下了自己的心愿,我把有意思的读给大家听,孩子们激动得直拍手喝彩,被读的同学倍感荣耀,写话的积极性更高了。
学习累了或孩子情绪不高时,我时常为调节气氛给他们讲故事,这也是孩子最感兴趣的时刻。讲完故事,我会让孩子谈体会并简要写一写。一次,我讲《神笔马良》的故事,讲完后让学生在小组内讨论后再写:“你有一支神笔,会最先干什么?”其中孩子们写的一句话让我感动:“假如我有一支神笔,我会先画爸爸妈妈,让他们活过来!”