记得xxxx年8月3日,对于我和许多人来说,这都是难忘的一天和悲痛的一天,一位我熟悉的年轻交警阿姨永远离开了我们。事情是这样的,她在值勤检查一辆客车时,忽然后面一辆装有大机器的大卡车撞了上来,上面的机器倒下了,正在接受检查的客车被撞出了十几米,撞断了路边的高压电杆,汽车着了火并发生了爆炸,这位阿姨被汽车压得粉身碎骨,当场就牺牲了。这起车祸共造成了3人亡,直接经济损失几十万元。经过调查发现,酿成这场大祸的原因是,那位卡车司机连夜开车过度疲劳而睡着了。像这样的交通事故还有很多很多。这一起起交通事故造成了多少家庭妻离子散、家破人亡,交通事故给我们带来危害是不可估量的。
自汽车问世100多年来,交通事故造成亡的总人数已达到了3000多万,这是一个多么惊人的数目啊!由于我国目前经济还比较落后,道路设施比较差,交通安全事故排在世界的首位。居初步统计,97年交通事故大约有7.4万起,98年大约有7.8万起,99年大约是8.4万起,xxxx年大约是9.8万起,xxxx年大约是10万起,可见我们国家的交通事故是一年比一年多,每天大约有290人于交通事故,相当于我们6个班的学生数。可见重视交通安全教育,减少和杜绝交通事故的发生是多么重要啊!
那是什么原因造成这么多事故的发生呢?我觉得主要原因是由人、车、路三个因素造成的。而人、车、路三个因素中,人是造成交通事故的首要因素。有的驾驶员酒后驾车、疲劳开车,有的为了多挣一点钱违规超载,还有的驾驶病车、报废车上路;有的行人交通安全知识淡薄,对车辆性能和交通规则不了解,不能自觉遵守交通规则;有的行人知道交通规则,却不遵守,明知故犯。因此我觉得杜绝交通事故要从人抓起,应该从我们中小学生做起。
首先做一个遵守交通规则的模范员。要守规则必先知规则,因此我们必须认真学习交通规则和安全知识,掌握好有关交通安全知识,并自觉遵守交通规则,做到12岁以下不骑车,不在马路上玩耍,在马路上直走时,有人行道的,走人行道,没有人行道的,要靠右行;横过马路时,要先站在路边看一下左右是否有车,如果确认没车时,再马上穿过马路,做到一停二看三通过,真正做一个遵守交通规则的模范员。
其次做一个交通安全义务宣传员。我们要采取讲故事、编小报、上街游行等多种形式开展交通安全宣传活动,把一些交通安全知识传播给家人、传播给社会,让交通安全知识家喻户晓、人人皆知、深入人心,让人人都知道并自觉遵守交通规则,使全社会都来关注和重视交通安全工作,营造良好的社会氛围。
再次,做一个交通安全的监督员。平时要注意观察,看到违反交通规则人和事,要进行耐心细致的劝阻,对劝阻不听的,可以报告警察叔叔。还要做一个交通设施的维护员,爱护路边的树木,爱护路边的交通标志,爱护一切交通设施。
人是造成交通事故的首要因素,车和路也是一个重要的因素,现在还有许多比较差的路和安全性能差的车,为了尽量预防事故的发生,有关安全部门应该加强道路设施建设,如拓宽道路、在道路上多建几个交通标志等,还应加大交通运输工具的管理力度,杜绝病车、报废车上路,加强对驾驶员的教育和管理,使交通事故减少到最底的限度。
交通安全无小事,我们决不能轻视,不管何时何地,我们都要注意安全。交通安全人人有责,我们应该确立从我做起、从小事做起、从现在做起的观念,人人争当遵守交通规则的好公民。我相信:有了我们大家的共同努力,安全事故一定会逐渐减少,安全事故一定会远离我们而去。