尊师重道作文范文议论文
尊师重教,我们中华民族千年不衰。国家要复兴,民族要昌盛,就一定要尊师重教。
知识为人类开辟了认识世界、通往宇宙之路,而教师则带领我们打开了知识的大门。教师的工作是在一方小小的讲台上默默无闻地耕耘、浇灌,平凡而艰辛,却蕴含着伟大,创造着神奇。人的成长成才离不开教师。一个没有教师、没有知识的社会,不过是一片贫瘠的荒漠。
“一日为师,终身为师”。师德昭昭恰如耿介拔俗,明月独举,高霞孤映,白云谁侣,“干青云而直上,夺白雪以高洁”,更有师恩惠惠,润物无声,如此伟大的老师,难道不应该得到我们的尊敬吗?孔子学徒三千,每一个都对老师倍加尊敬,为了感恩,他们四处奔波,传播孔子的仁政。著名数学家华罗庚成名之后不止一次说过:“我能取得一些成就,全靠我的教师栽培。1949年,华罗庚从国外回来,马上赶回故乡江苏金坛县,看望发现他数学才能的第一个“伯乐”,王维克老师。
作为学生,我们应从心里敬重老师。我们仔细回想一下:学业上遇到困难,是谁对我们耐心辅导和讲解;与同学发生矛盾,是谁对我们耐心教育和引导?遇到困惑,感到迷茫,是谁帮助我们指点迷津?是老师。每个人都有自己的事业,都有自己独特的人生之路。有的人在平凡中默默地实现着人生的价值;有的人轰轰烈烈成就卓著,做出了显赫的业绩。然而,当我们回顾所走过的人生之路,追寻我们事业发展的源头之时,很多人都会不约而同地想到一个人,那就是我们的老师。
老师是春蚕——为我们吐尽洁白的丝缕,老师是桥梁——为我们铺平前进的道路,老师是雨露——为我们浇灌成长的花园。
镇江一中是孕育我们梦想的殿堂,我们在这里哭过、笑过,跌倒过、爬起过,恣意挥洒着青春。当我们哭泣、跌倒时,老师们用慈父慈母般的情怀抚慰我们心中的创伤,疗治我们内心的痛楚。
老师们桃李满天下,在我们人生的道路上起到了不可替代的作用。每当教师节来临,总有一批又一批已毕业的学长学姐们回校看望自己的老师,诉说分别后的种种经历,甚至有在国外留学的学生特意寄回贺卡表达自己对老师的情意,感恩老师。无论身处异地或仍在家乡,大家都发自内心地感恩老师,送上我们心内最真挚的祝福。
人生的漫漫长路中,老师似启明灯一般在茫茫黑夜里指引着我们。就让我们努力学习,从尊重老师做起,从尊重老师的劳动做起,从认真上好每一堂课做起。让我们用最好的成绩回报我们的老师,把最佳的表现献给老师。师恩难忘,难忘师恩,在教师节即将到来之际,祝愿我们的老师身体健康!节日快乐!谢谢大家!