诚信让我们美丽的作文
古今中外总有一些诚信的论述和故事,这些宝贵的论述和故事,在今天能给我们深刻启示。华盛顿小时候不慎砍倒了一棵父亲很喜爱的樱桃树,华盛顿勇敢地承认了这件事并得到了父亲的谅解。还记得我们历史上有名的北宋的词人晏殊吗?在他十四岁那年,有人把他作为神童举荐给皇上,皇上要他与一千多名进士同时参加考试,结果晏殊发现考试内容是自己前几天刚复习过的,便如实告诉了皇上,不料遭到宋真宗的极力赞赏,便赐给他“同进士出身”。曾经也有一位企业老板去试探一个小店店长,向他提出很多好处,可遭到店长的严词拒绝,得到老板的赏识。面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,平淡如行云,质朴如流水,却让人领悟到一种山高水深,这是一种闪光的品格——诚信。
在当今社会,诚信的影子早已消失不见。你与朋友约定,却不去履行,你有过诚信吗?背着老师,自己偷着与同学交换答案时,你有过诚信吗?做了错事,还撒谎欺骗父母时,你有过诚信吗?敲诈勒索,行业中的不正之气,热闹街区中的小偷小摸,为什么?为什么在我们的生活中会有这么多的不诚信的行为?
诚信是一切道德赖以维系的前提。失信于人,也就失信于成功。古语曰:索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。也就是说,最好借助于光亮在黑暗中取物;而只有诚信,才能取信于天下。“得道多助”,古人尚能如此明白,而作为当代中学生,更应该诚信做人! “三杯吐然诺,五岳倒为轻。”这是李白《侠客行》的诗句,形容承诺的分量比大山还重,极言诚信的重要。同学们,让我们以诚信作为生活处事的原则,从道德操守着眼,从身边的小事做起,让诚信永驻人间!