诚信让我们美丽的作文
父母和老师经常教导我做一个讲诚信的人。小时候,妈妈就告诉我,好孩子要诚实守信,说实话、办实事、不弄虚作假,不隐瞒欺骗。上学后,老师也教育我,要讲信用、守诺言、言而有信。诚信就像一颗小小的种子,早早地就在我心中生根发芽。
还记得老师给我讲过《放羊的孩子》那个故事。故事讲的是一个孩子在山坡上放羊,他感到很无聊,就对山下大喊:“狼来了,狼来了,快来人呀!”山下的村民闻讯赶来,却没有看见狼,羊都安然无恙地在吃草。那个孩子看着村民焦急忙乱的样子大笑起来,人们才知道上当了,并告诉他撒谎是不对的。然而他知错不改,第二天,在山坡上放羊时,他又对山下大喊:“狼来了,狼来了,快来人呀!”。村民又急急忙忙跑上山来,发现又被他骗了,大家对他的行为很失望。第三天,狼真的来了,那个孩子吓得又大喊,可是村民都以为那个孩子又在撒谎,没有人相信他的话,也没有人跑上山帮助他,结果,狼把羊全吃了。
这个故事,让我们不得不深思:如果放羊的孩子不说谎、知错就改,狼真来了的时候他呼喊就不会没人来帮助他,他的羊也不会被狼吃光。
可现在,不讲诚信的事在我们身边也时有发生。暴利取代了美德,诚信让步于欺骗,许多商家制假贩假,假烟、假酒、假奶粉这些都已经影响到了我们的生活,甚至已经危害了我们的健康。也许你会说我们的校园里还没有这样的事情发生,但我想问问在座的同学们,爸爸妈妈和老师从小就教育我们要“为人以诚,待人以信”,我们真的做到了吗?有的同学与朋友相约却不出现,有的同学在考场上作弊抄袭,还有的同学做了错事不能勇于承担,甚至欺骗老师,欺骗家长,这些不都真实的发生在我们身边了吗?
诚信的人付出的是真诚和信任,收获的是友谊和尊重;失去诚信的人,必定失去发展空间,失去坚强有力的支持者,甚至失去生命中最美好的一切。同学们,我们是祖国的未来,所以,我们不仅要自身讲诚信,更要成为诚信最有力的传播者!
有人说:诚信是耀眼璀璨的阳光,它的光芒普照着大地。
有人说:诚信是广袤无垠的大地,它的胸怀承载万物。
还有人说:诚实永远是人生最美好的品格。
我要说:同学们,让我们坚守诚信的阵地,诚实做人,诚信做事,让诚信之花在这片净土上,绚丽绽放,永不凋零;让诚信之花开在你我心中,活力四射,多姿多彩!