我的外向性格作文
似清似明,似动似静,
似汇似溢,似柔似劲。
有诗云:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”诚然,西湖的水确是耐看,耐寻味。可仰观宇宙之大,俯察品类之盛,天下哪一处的水没有丰富而玲珑的性格呢?
柔情似水,水给世人的印象莫过于一个“柔”字了。痴情宝玉有言道:“女儿是水做的骨肉。”他将水的柔赐予了多娇的女儿们,抑或是女儿们的妩媚展现了水的天赋。
现实中,我们对与美景的评价不外乎是:“山水宜人”、“山清水秀”、“依山傍水”等等,仿佛这刚毅的山非要配上柔美的水才有意味。放眼望去,那涓涓细流,清静灵动。那汩汩山泉,蜿蜒蛇行,无不彰显着水西施般的气质。当你置身与山林野际,耳闻鸟曲风歌,目会湖光山色,顿觉心旷神怡,天高地迥,殊不知当年的俞伯牙钟子期也是感同身受,这才有了《高山流水》的美妙乐音,流畅,动听,轻柔。
水的柔有回清倒影之美,有浮光跃金之美,有如鸣佩环之美。然而,水的性格单冠上一个“柔”字是远不及的。诸如:悬泉瀑布,飞漱其间,急湍甚箭,猛浪若奔,等这类的水,怎一个“柔”字了得?
中国的书法讲究行云流水,图得是个飘逸中带着力道,在纸上挥斥方遒,也要柔中带刚。温柔只是水的表面,其内心所表露的刚强也为人所惊叹。像青石板上点点小坑,水滴石穿;像太极功夫,刚柔并济。
再看自然中的水,也有硬汉的一面。漫步于山腰,峰回路,唯闻隆隆作响,眼前是一座瀑布横于山崖之巅,所谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,清流激荡,浪花飞溅。细观湖中,溪中的岩石,无不光滑圆润,原先棱角分明,坚硬刚强的石头,在水经久不息的冲刷下,已然塑成了鹅卵石,可见,水的力量绝不孱弱,但冰冻三尺非一日之寒,水之功需时间的累计,方能显现。
由此观之,无怪乎道家学者钟情于水,常以水寓理,且有言:“天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。”水之大成,是集刚柔于一体。人若是有了这般性格,也该是集大成者了。