物品和人一样,有的会陪我们走一阵子,有的会陪我们更久一些。不像是人会有情感和责任的牵扯,身边物品的去留可以完全由着自己的喜好。缘起时怦然心动爱不释手;但若缘分已尽也没有必要勉强,好好告别就好。可能是源自日本万物有灵的文化(一直觉得这个超酷的,像千与千寻里的世界那样),每一件物品都有自己的灵性。你若不爱它,还把它强行把它留在自己身边,反而会增加彼此的戾气。对于那些自己爱过,现在却不需要的东西,我们应当好好告别,放它去到更好的归宿,像是送给或捐给需要的人,请别人继续爱惜它。