也去帮工,这样以工换工两全其美。狐狸听了满口应承下来。
于是猴子忙着挖土整畦,狐狸跟在其后播种掩土,干得挺火热。没干多久,狐狸动起心思来。
“唉,干这倒霉活真累,不如去玩来得痛快,”狐狸暗自思忖:“反正收成再多也与己无关,活干得再精细也是白搭,我何不偷工减料早些干完了事?”
狐狸自以为得计,于是它东一下西一下的把种子随便乱撒一地,然后盖上一层薄土。果然很快就把活儿干完了。
狐狸的举动猴子一一看在眼里。它很恼火,但默不作声,在想着报复狐狸的方法。
第二天轮到狐狸种高粱,猴子去帮工。狐狸在前面挖土整畦,猴子也学着狐狸的样随后播种盖土。狐狸见猴子干得挺卖力心里直乐,以为自已干了件聪明事。
过了几天,狐狸估计种子该出土了,就跑到田里查看。
它先到猴子的玉米田,看见出土的玉米东一棵西一棵参差不齐觉得挺好笑。它洋洋得意地想:“我田里的\'高粱苗一定长得很整齐,这下猴头该上当了。”
可是到自家田里一看顿时傻了眼,田里情况更糟糕,连一株高梁苗的影子也见不到。原来猴子挺卖力地给高梁种子盖上厚厚一层土并拍打结实,种子被重重地压在底部钻不出来而全部烂掉了。
这下子狐狸笑不出声来了。它满心想着暗算别人,不料反遭到别人的暗算。
——没有真心帮助别人的人,也别想着能得到别人的真心帮助,这是一个很浅现的道理呀!所以狐狸的结局是一个很好的借鉴。