我的家乡叫扫力毛德前进渔场,在大庆市杜尔伯特县胡吉吐莫镇,是一个不起眼的小地方,三面是水,交通很不便利。但就在这不起眼的小地方,却有着让人赏心悦目的风景和让人闻之感动的故事。
我的家乡原来并不叫前进渔场,而是叫塔尔湖渔场,因为我们的渔场就是紧靠这个湖建起来的。后来因为行政归属问题,又因为遇上全国大搞“大跃进”运动,就改成了现在的名字。
美丽的塔尔湖永远是我们所有家乡人的最爱。塔尔湖碧波荡漾,浮光跃金。勤劳的捕鱼人摇橹划桨驾驶着小渔船在湖面上来来往往。成群的鱼鹰和野鸭“嘎嘎呀呀”不断鸣叫,或在天空自由地飞翔,或在岸边悠闲地觅食。湖水滋养了无数的鱼和虾,人们站在岸边,可以经常看见鱼儿、虾儿欢快地跃出水面,它们好像是在举行一场别开生面的歌舞会。渔场人家养的鹅子、鸭子也经常溜达到湖边,它们喜欢在水面快活地游来游去……
在我的家乡有这样几句话已经流传了许多年:火烧黑上睡觉,塔尔湖旁厌鱼,柳树林里没有地。这是什么意思呢?意思是“火烧黑”芦苇又繁密又坚固,人即使睡在上面也不会掉到水里;住在塔尔湖周围的人都不喜欢吃鱼,都吃腻了;村东的柳树林特别茂密,连站脚的地方都没有。
对了,为什么我们家乡的芦苇叫“火烧黑”呢?这得从一个老故事说起:抗日战争时期,有一支八路军潜伏在塔尔湖水中,靠湖面上茂密的芦苇来打游击战。日本侵略军受到很大的打击,等到秋季,他们一把火烧了芦苇荡。湖面上只剩下几根芦苇梗,焦黑一片。后来再长出来的芦苇越来越密,就叫“火烧黑”了。大火烧过之后,八路军战士牺牲了很多,但他们为了人们的利益,继续顽强抗战。不管日本侵略军再怎么凶残狡猾,也同样被八路军打垮了。
家乡的柳树林让我迷恋,家乡的塔尔湖让我陶醉,家乡的老故事让我感动。我觉得家乡就是天堂,家乡就是最美的地方。我爱美丽的家乡,我爱美丽的塔尔湖。