作文难忘的中国结
中国文化,博大精深。无论是街上可口的小吃,还是富丽堂皇优美的建筑,还是那“绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头”的意境。无不体现出我们中国文化的深厚久远。
北京,中国的首都,那里是一个更能体现出我们中国文化的地方。各种各样带有浓厚中国特色的东西琳琅满目,其中,我最爱的,还是那一个个小小的中国结。
是的,中国结,多么有气势的名字。它是一种古老的编制艺术,是由一根根红色的线组成,这根穿过那根,那根连着这根,再紧紧拧在一起,有规律的组成一个复杂的大结,多么古朴而风情流转,如果再加上一些装饰,就更是锦上添花令人叹为观止了。
大多中国结是红色的,红色在我们眼中是吉祥的颜色,于是,人们以漂亮的中国结祈祷来年平安富贵。而我对中国结有着一种莫名的喜爱,你看,那些丝线从同一个起点出发,不论经过怎样的曲折蜿蜒,它们总是对彼此不离不弃,互相支撑。所以,我每次到北京游玩,一定不会忘记去探望“老朋友”,真是越看越爱不释手。
我最敬爱的爷爷可喜欢它了,他的房间﹑身上都挂有中国结。我不明白爷爷为什么这样喜爱中国结老跑去问他,而爷爷总是笑而不答。岁月很快流逝,我渐渐变得懂事听话,再也不像以前那样淘气。一天爷爷把我叫到跟前,拿着一个中国结对我说:“乖孙女,在我眼中它不仅仅是工艺品,它还是一种民族的特色一种团结的象征。你别看这中国结不起眼,是由线编织而成,是呀一根线轻而易举就能拉断,根本不堪一击,但你想想,它们如果可以成为一个大的团体,那就根根有用,根根有力量,那就坚不可摧,不可动摇了。”爷爷的一席话令我对中国结有了全新的认识。
是呀,中国结就如同我们中国的全体一样,一个人的力量是微不足道,但亿万人民的力量,整个中国的力量是强大的,只要所有人民的心连在一起,成为一个团体,互相支持,不离不弃,那就剪不开、拉不断了。
我喜欢中国结,因为,它代表幸福、平安,代表我们对未来的美好期望与向往,它代表中国心,饱含中国情。我还深深知道,我就是用来编制中国结的一根细绳。