古人曾曰:“有志者事竟成。”这句话是有道理的,要想有大成就,必须要有志向。成功的背后往往有一股力量支撑着,那就是志向。
志向是一切事物的根源。周天子姬发有了志向,就有了“三分天下,其二归周”的壮举;楚王项羽有了志向,破釜沉舟,秦朝的疆城最终属楚;周瑜有了志向,火烧赤壁,大败曹军,赢得胜利;隋文帝有了志向,大举伐陈,统一了南北;成吉思汗有了志向,东征西战,建立了蒙古帝国。为元朝做了坚实的基础:康熙有了大志,抗击俄军,亲征噶尔丹,赢得最终胜利……无数的事实证明,志向是成功的一股力量。
相反,那些没有志向的人往往都注定要失败。汉献帝没有志向,断送了几百年的汉朝;太平天国定都后,昏了头脑,没有志向,败了个一塌糊涂;袁世凯建立了北洋政府,因为没有了志向,最后终于成为历史的一瞬。
有人会认为志向是天生的,这是一个错误的想法,一个人有没有志向,完全掌握在自己的。手里。这好比一个人站在一棵苹果树下,只要伸手就能摘下苹果,能不能得到只看他想不想摘,千万不要等苹果自己“跑”到手中。
志向是漆黑夜间中的。一座灯塔,指引航海者走向胜利的港湾;志向是森林中的指南针,引导探险家走出森林。我们常常自问,如何在人生中常处于不败之地?那么答案就是――要有志向,在不断努力中超越自我。没有了志向的人生,就犹如带着一个空空的躯壳行走在空气中。我不是哲学家,只是个学生,但我深知,没有志向就没有了一切,而如果拥有志向,在人生的跑道上,才可能超越别人。超越自我,才可能奔向成功!