“处处留心皆学问。”在我们生活中,只需留心观察,就能从一些细小的地方,平常的事情中获取知识。日积月累,这些知识就如粒粒沙子,堆成了小沙丘。当你遇到问题时,你从自己的积累中找出相关的知识来解决,一些问题就能迎刃而解了。你知道飞机为什么能在夜间飞行吗?是因为科学家从蝙蝠身上得到了启示,解决了飞机不能夜行的问题。因此呀!处处留心皆学问!
我想,猪笼草是否能给我们一些启示。在夏天的时候,蚊虫的叮咬使我们难受极了,而猪笼草可是有名的热带食虫植物,任何虫子见了它都会慌忙逃走,也许猪笼草能够帮我们解决这个问题。
猪笼草能够“吃虫”,是因为他有一个捕虫囊,里面的粘液能够吸引虫子。那么我们是否也能够发明一个捕虫机器人,在她身上装一个形似补充囊的器官,机器人不就能随心所欲的抓对我们人类有害的虫子了吗?
就像我们在睡觉的时候,尽管蚊子在我们耳边嗡嗡直叫,但没过一会儿,这一切都会烟消云散,因为捕虫机器人的粘液吸引住了蚊子,使蚊子不由自主地飞进了机器人的体内,我们的耳边再也不会响起蚊子的嗡嗡声了,因为机器人能够“定位”,就算蚊子不会自投罗网,机器人也能静悄悄的把他抓住,随后把它消化,净化成新鲜的空气,供我们呼吸……
大自然给了我们许多的启示,让我们发明创造了许多东西,就是我们处处留心得到的。