当你走路时,见到地上有废纸,你会主动拾起来吗?当你见到老人过马路时,你会主动挽扶他吗?当你见到路旁车辆倒在一边时,你会主动扶起来吗?也许您曾经做过这些事!
曾记得,江苏电视台的《南京零距离》报道:南京市一街道上有几颗树倒在路旁几天,无人问津。两位外国在宁打工的厨师,从厨房拿来了铲子,将几颗树一一扶起,他俩干得非常起劲,连铲子都被弄断了,于是用手去扒泥栽树,两位外国人的举动打动路旁的几位南京市民,也来一起参加,树终于一颗颗被栽好。看完电视之后,我感到很惭愧,此事深深触动了我的灵魂深处。我想了许多,这件简直是举手之劳的小事,就是这件举手之劳的小事,两位外国人不仅给南京市民上了一堂课,也是对咱们思想品质的一次,可这份答卷不尽人意。
在现实生活中,像这些不费事,容易办到的事,无人问津、袖手旁观的人不少,因为这些人总认为事不关己,高高挂起,却失去了助人为乐的传统美德。具有悠久历史文明的中国,咱们应该从举手之劳的小事做起,向雷锋叔叔那样。我们的生活将充满温暖,充满快乐!