金色的圆盘挂上树梢,银亮的星星点缀在夜空之上。夜空之下,是人们繁忙的身影,人影交错之间无不跳跃着喜悦的音符。今天八月十五日,是全国人民翘首以盼团圆日——中秋节。
月色溶溶,看着那轮“白玉盘”,我不禁忆起年幼时妈妈讲过的传说……
相传月亮上的广寒宫前的桂树生长繁茂,有五百多丈高,下边有一个人常在砍伐它,但是每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍光。据说这个砍树的人名叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫,日日做这种徒劳无功的苦差使,以示惩处。李白诗中有“欲斫月中桂,持为寒者薪”的记载。
想到这,透过皎洁的月儿,我似乎看见了在远方异乡的父母正在吃着月饼,思念着亲人。
然而,在这喜庆的日子里,不会有多少人如我一般冷静的。喧闹的大街上,有一群女生肩膀靠着肩膀走在一起,七嘴八舌地讨论今天中秋节该怎么过;也有一对对情侣幸福而甜蜜地笑着;更有一家三口牵着手,脸上洋溢着幸福的笑容。重要的是,每个人手上都拿月饼,用嘴角上笑容传递着爱的信息。
不知不觉,我走到了民歌广场边的澧水河旁,喧闹了一天的澧水河安静了下来,月儿倒影在湖面上,晚风习习,波光粼粼,整个湖面就像一面明镜,又像有块洁白的弯弯的长玉,又像一条缀满宝石的绸带。
不知不觉,月儿又上树梢,月光照在人们的脸上,也照在人们的心里……