阅读几个议论片段,想想其运用归纳论证是否恰当。
(1)知错就改,永远是不嫌迟的。楚文王曾沉迷于打猎和女色,不理朝政。太保申借先王之命,对他施以鞭刑。此后文王奋发图强,兼并了39个国家,扩大了楚国的疆土。
(2)古人云:“目不能二视,耳不能二听,手不能二事。”这句话是说,要成就一番事业,其中很重要的一点就是专心。汉代董仲舒专心治学,曾三年闭门不出,终成新儒学奠基人;音乐家冼星海练奏乐谱缺少钢琴,就用碗、碟、盆、罐作为替代,经过长期不懈的苦练,终于谱写出振奋人心、史诗般的歌曲——《黄河大合唱》;中国科学家王林鹤在试制高压电桥时所获得的成功,也正是积370次失败的教训并坚持不懈地努力进取的结果。从这些事例,我们可以看出,做学问只要花工夫,只要有耐心和恒心,就一定能取得成功。 通过分析(1)(2),我们得知,
①归纳论证必须有若干事例;
②归纳论证必须有结论;
③事例、观点、结论要一致;
④事例之后,必须正确揭示出他们之间的内在联系。