转眼我已经在护理岗位上工作五年了。时光就像流水一样悄悄地漫过了我的生命。我永远记得毕业戴帽仪式上,在微微的烛火映衬下,第一次戴上燕帽的那一幕,是如此美丽,圣洁。心中是如此兴奋。我就是天使。护士是神圣的职业。白色的护士帽象征着纯洁,高尚。这就是我当初选择考护校的最简单的理由。干净得没有一点灰尘,纯净的没有一点柴米油盐的味道。这种感觉,这种想法一直持续到我走出校门的那一刻。
不满二十岁的我,带着些许的童稚走上工作岗位,每当病人向我投来不信任的眼光时,我就以一个文静的微笑、一声亲切的问候和一个娴熟的操作“征服”病人;以我的勤劳和良好的悟性,成为“老”护士中的一员。半年时间,我总结出:心理因素在疾病的康复中起着重要作用。为此,我研读了许多心理学书籍,在中记下了这一切,并在实践中摸索、总结。在一次次病人由痛苦变为微笑而我由微笑变得疲惫时,渐渐发现,其实,天使灿烂的微笑后隐藏与包含了太多!作为一名护士,要有良好的细心、耐心、爱心、责任心及同情心,要有良好的理论水平与操作技能。
护士平凡。成年累月警惕地重复着不变的“三查七对”,在每一个人人都安睡的夜晚,我们却守护着一方平安。生与在搏斗,夜与昼在交替,日月星辰都知道休息,护士却从黑夜忙到天亮,岁月憔悴了红颜。护士这个职业也让我们最贴近生命,也因为职业使我们看惯了世间的生命百态:生命的顽强与脆弱、生命的喜悦与悲哀、生命的感动和无奈等等。可以毫不夸张的说一句,护士是平凡的天使,她们从事着琐碎而繁重的工作,却拥有着一颗善良而高贵的心。
我的朋友的一个短信是这样写的:"不知道怎么了,n年了,5.12这一天,我们这里就会下雨的,是苍天对天使的怜惜,在为天使哭泣?还是苍天在给天使洗礼?朋友节日快乐!!想念你...."..也许,是苍天给于我们怜惜,也许是苍天默默的用这样的方式,给予我们护士的洗礼减轻我们心中的压抑和烦恼也许是苍天用这样的方式,认可我们的付出,认可我们所做的一切,那是苍天感动的眼泪这眼泪化做雨水,给予我们心灵的理解和安抚。护士生涯是艰辛的,但它又是神圣的。虽然不能在护理领域轰轰烈烈,不能象玫瑰一样芬芳,不能像水晶般晶莹,但我不会迟疑彷徨,不会悲观失望。相信护理事业的春天定能盛开永不凋谢的鲜花,成熟的秋天定会结出芬芳醉人的累累硕果。
有人说:护士的胸怀像大海,能容纳千百万被病痛折磨的父老兄弟,护士的品格像红烛,燃烧了自己,照亮了别人;护士的心灵像清泉,爱的透明,不是亲人胜似亲人;而护士的微笑,它尤如一坛封存了百年的佳酿,其味柔和,其意深远。十里飘香是它广博无私的爱,恬静含蓄是它绵绵不绝的美,慢慢的品,细细的酌,那真是一段落让人百感交集的情节。是呀!一个微笑,一句问候,一杯热水,一束鲜花,多么温馨而又平凡的小事啊!但它却融入了护理人员对患者的浓浓亲情,为患者点燃了生命的火炬,驱走病魔笼罩的黑暗。