人生就是一场旅途,不必在乎目的地,要在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。唯有正确取舍,才能心情坦然。
周日清晨,有些许寒意,拉开如纱的窗帘,外面是一片素白。下雪了。
坐在书桌前,我像一只蝼蚁,面对书籍堆成的高山,不知如何越过。初三的学习生活,学业繁多,生活中压力总是不可避免,难免少了惬意的时光。再望向远处,雪下飞花,荡气回肠,何不想出去走走?
推开窗的一角,有风进屋,似吹醒了我沉重的头脑,几朵雪落在指间,又黯然消逝。忽而听到几声爽朗的笑声,银铃般清脆,雪中,两个小男孩互相打闹,脸上绽开笑颜,在温婉的雪色中悄然生辉。心中的向往愈加强烈,若能漫步雪间,哪怕无声无言,该多么令人神往!
飘进的片片柔雪令我打了不少寒颤,合上窗,便决定披上母亲织的厚实的大围巾出门。刚准备起身,响起“咚咚”的敲门声,一定是妈妈回来了,如果跟她说我要出门,她会同意吗?作业还有不少没完成呢……想着,便条件反射地坐回书桌前。
妈妈进来了,冻得红润的手中捧着一杯牛奶,热乎乎地冒气,没等我上前,她将牛奶递给我,轻声说:“累了吧,喝杯牛奶再做吧。”她的声音轻轻的,似心中踮脚跳舞的声音,在我耳畔荡漾,好似化了这一季的冰霜。
累,固然是有的,可面对着日夜为我操劳的母亲,心中的类怎觉少了几份。
哦,对了,我想出门来着。想张口,话却又被我自己吞入肚中,面对母亲的关怀,若我在这时提出要出门,可不是太荒唐?一直以来,母亲为我,为这个家庭付出甚多,未曾见她抱怨,而我,为了一时惬意,却要放弃清晨的学习时光?我想,我不是这样的。
我接过牛奶,温度刚好,母亲出去后,我喝下一大口,感受来自母亲的温暖,我在心中暗想:这可比满天飞雪要温暖吧!
提笔,坦然而书。
让我们怀揣一张纸上路,管他是泛黄的,还是新的呢?看花开花落,云卷云舒。生活因正确取舍而坦然。