记忆中的那一个世界呢?它去哪了?对现在这个世界,我感到只有陌生。
——引子
曾经,一切,都是轻轻地,走近那片绿。湖泊似的绿,它绿得刺眼,它是那样的,那样的夺目。噫!它动了,轻柔的翻滚着。这时我才发现,它原来是一棵树,它宽大的叶子遮掩着它强壮的虬枝。让人产生一种奇特的幻想。我不由得的伸出手,抚摸它的那一片片绿宝石似的叶子。我感觉到了,它的心在跳动,我的心也跟着跳动,一次,两次,三次……
曾经,一切,还是清清的,清清的蓝天中漂浮着几朵白云,从它那洁白的颜色中,我看到了纯净的心灵;清清的小溪弹奏出动听的音符,从它那欢快的嘀嗒声中,我听出了坚定的信念;清清的小草散发着淡淡的芳香,从它那翠绿的枝芽中,我闻到了生命的顽强。
如今,一切,都变了。天空,白云,它们仿佛被蒙上一层淡淡的薄沙似的,它们看上去是那么的模糊,天不再蓝了,云不再白了。有人说:晶莹的雨是蓝天的泪珠。在我心里,人的眼泪是咸的,而天的眼泪则是无味的。瞧,正下着小雨呢!我张开嘴,吮吸几滴,正待品尝时,发现它竟然带有一丝酸味,这留给我的,是太多太多疑问!
如今,一切,都消失了。原本幽静的青山,不知什么时候被城市繁华的夜景吵得难以沉寂;原本翠绿的行道树,不知什么时候叶面上布满了灰尘;原本爱叽叽喳喳叫个不停的小鸟,不知什么时候它愉快的歌声停了;原本宽阔无边的大海,不知什么时候它表面已被人类不要的东西覆盖了。
又一次,在梦里:春天,田野上,麦苗清青,微风拂过,仿佛绿色的波浪,那金黄色的油菜花,在绿波中摇晃着。夏天,夕阳的光辉笼罩细纱,阵阵柔风带着花香向我扑来,飘进我的心灵。就连知了也在枝头发出悦耳的歌声,好像太阳也被它的歌声陶醉了。秋天,一个成熟的季节,金色的麦穗。枫叶也红了,远远望去,像朝霞一样,把山都染红了。冬天,像一位矜持的,高贵的,美丽的公主,舞动着她那神奇的脚步,送来冰霜与雪花,给世界裹上一件厚厚的白色大衣。
再一次,梦醒了。麦苗、油菜花、夕阳、知了,枫叶、朝霞、冰雪、蓝天、白云、小溪……它们已经不复存在了。看到的只是:满天飞沙、狂风大作、垃圾遍地、海水盐碱化、物种濒临灭绝、地质灾害增多、全球海平面上升……这难道是地球自己形成的吗?不,是我们人类一手造成的。
那一切,我已轻轻地将它储藏,它永远都是清清的,我不会让任何东西去玷污它的纯洁。我知道,它不会回来了。