春天到了,天鹅跟孔雀说:“妹妹,我们练飞行去吧!”孔雀说:“我才不去呢!这讨厌的雨要下到什么时候呀!”于是,天鹅冒着大雨练飞行。
夏天到了,天鹅对孔雀说:“现在雨不下了,你该去练飞行了吧!”孔雀回答:“这么热的天,要去你自己去!”天鹅只好在火辣辣的太阳下独自练飞行。
秋天到了,天鹅说:“妹妹,现在天气不热了,快来练飞行吧!”孔雀说:“热是不热了,可是,这么大的风,都要把我美丽的羽毛吹走了!”于是,天鹅在大风中逆风而行。
冬天到了,天鹅有说:“妹妹,这回没风了,快和我一起练飞行吧!”孔雀朝窗外看了看,说:“这么大的雪,肯定很冷,我不去了。”天鹅一个人在大雪中飞行。
飞行比赛到了,天鹅的了个冠军。而孔雀呢?正在家里睡觉呢!
日子一天天过去了,孔雀渐渐忘记了飞行,结果只能在地面上行走了。