一天,小乌鸦收缴了一块沾了毒药的肥肉。在树上休息,正巧碰上了正出来觅食的小狐狸。小狐狸见小乌鸦那嘴里得那块鲜肥肉,馋的直流口水,小乌鸦见了,头也不低。小狐狸灵机一动,假惺惺的说:“乌鸦大哥啊,听说您最近当上了缉毒所的所长,真是可喜可贺啊!”小乌鸦听了,便知这又是小狐狸的圈套,便只是点了点头。
小狐狸见此计不成,便又生一计。可怜巴巴的说:“乌鸦大哥啊,您还在生我的气呀?哎呀,您有所不知啊!自从上次我骗了您之后,森林派出所的人天天来找我啊,罚了不少款啊!我现在发誓要改过自新,重新做狐狸!现在幼儿园里都开始将如何来防范我了!我真的很心痛啊!”说完,小狐狸终于挤出了几滴眼泪,但口水一直在流。小乌鸦开始隐隐同情小狐狸了,嘴慢慢地开始动了起来,但突然发现小狐狸的嘴上流着口水,便又知这是小狐狸的阴谋,又开始警觉起来。小狐狸见此计再次失败,便使出了必技——恐吓。小狐狸装着惊奇的说:“哎呀,乌鸦大哥,您快看,南山那边着火了!”小乌鸦吃了一惊:“什么”,可刚一开口,那块毒肉就甩在了地上。小狐狸二话没说就冲了上去。
“狐狸兄弟,别吃!”小乌鸦心急万分的说。小狐狸傲慢的说:“为什么,这么好的一块肉,不出白不吃。笨乌鸦!”说完还骂了一声,连头也不抬。小乌鸦连忙解释道:“这是从专门毒害人的黑犀牛那收缴来的!”“笨乌鸦,你以为我像你一样傻啊!”小狐狸骄傲的说道。小乌鸦立刻想冲下来抢下这块毒肉,可小狐狸早以三下五除二得把这块毒肉吞了下去。
小乌鸦伤心地拿出那张毒肉证明书,叹气了一声,沉重的说:“狐狸兄弟,你自己看吧!”小狐狸得意洋洋地拿过那张毒肉证明书。仔细一看,“啊,真的是毒肉啊!”这时,小狐狸觉得肚子里滚烫滚烫的,临的时候说了一句:“我这真是聪明反被聪明误啊!”便“啊”的一身去。