什么是成熟作文800【
罗曼罗兰说过,人到了成熟之年,应该摆脱轻浮,锻炼出稳定的理智,无论幸与不幸,都能够发奋有为。
成熟到底是什么呢?是女人脚下魅力四射的高跟鞋,是绅士身着的笔挺西装,还是高档红酒和浓郁的咖啡?我们都在不知不觉中追求成熟,可是那些看似“完美”的“枷锁”只能成为你内心的伪装。真正的成熟时无形之中显露出来的淡然、大气与从容。
一次,苏格拉底在街道上散步,突然有人在背后用棍子偷袭他,苏格拉底痛苦地倒在地上,但是很快就若无其事的站起来离开了。旁边目睹整件事情的人感到很奇怪,就问他:“你为什么一点儿也不生气呢?”苏格拉底回答道:“难道发野性的驴踢你一脚,你还要踢回去吗?”想必偷袭苏格拉底的人听到这句话会感到羞愧吧,苏格拉底的淡然从容难道就不是我们所追寻的成熟吗?
苏格拉底的成熟幽默不仅体现在这一意外事件上。还记得一次他剽悍的太太大发脾气,把苏格拉底大骂一顿后余怒未消,就提了一大桶水浇在他的头上,苏格拉底挠了挠淋湿的头发,笑道:“雷声之后必有大雨,这是自然法则,也证明这是真理。”
看到这里我们不禁开怀一笑,苏格拉底如此轻易的化解了家庭矛盾,还能博得妻子一笑。他成熟的魅力在于对世俗的淡然,对生活的思考。成熟的韵味来自于灵魂的沉淀,而不是外表的修饰。这样的成熟,是高跟鞋和西装不能所给予的。
一名记者问大仲马:“你为什么能如此泰然地步入晚年?”大仲马不以为然的说道:“我活了一辈子才活到今天,为什么不好好地活着呢?”
面对已经到来的暮年,大仲马选择了从容面对。这是一个充满智慧的选择,一个成熟的选择。我们对待生活,应多一些淡定,多一些看淡世俗的冷漠,多一些不向周围申诉求告的大气。我们所追求的成熟,在痛苦中一点点沉积,在思索中一点点升华。
我问佛,成熟是什么。
佛说,成熟是对诬陷和恭维都如对灰尘一样的轻轻拂去;成熟是爱与宁静的愈来愈多,也是恨、狭隘、浮躁和张扬的愈来愈少。
成熟,永远在你心中。