“妈妈,我想对你说,话到嘴边又咽下……”歌是这样唱的。是的,妈妈,许多话当面不好讲,在这里,我借手中之笔,倾诉对您的感激之情。因为妈妈您是我生命中最重要的人。
十八年前,妈妈您十月怀胎,艰难地把我从温暖的躯体内带到这个寒冷的世界,倔强的哭声划破漆黑的夜晚。那晚,妈妈您笑了。您辛苦地生下我,为了我的成长,您勤劳地工作着,所谓“生子容易教子难”为了我的学习,您奔波劳碌着。日复一日,年复一年。转眼间,妈妈您为我操劳了十八个春秋,我还记得您教我念唐诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
妈妈,您是个善良,勤劳,坚强,聪明能干且性格倔强的人。无论是对爸爸,还是对其他人您都有女权主义者的风范,惟独对我,却是万般的宠爱。
我的好妈妈,您向来对我是关怀备至,感冒打喷嚏,病在儿身上,痛在娘心头。端水熬药,您头上又多了一根银丝,卧室幸福的孩子。妈妈,您真好。
我的好妈妈,我慢慢张大了,也学会了顶嘴,发脾气。但事情过后,我很痛苦,也很后悔,请让我在这里,向您说声“对不起。”
我——一个远离父母,独自在异乡的学子,趁着放假,搭上客车,为见我那日夜思念的父母。回到家,又听到那熟悉,而又亲切的声音。“瑶,来吃饭了。”妈妈亲热地搂着我,靠在妈妈温暖的怀中,我突然发现妈妈的眼角平添了几道皱纹,几缕银丝不客气地占据在妈妈的两鬓,显示出与她年龄不符的苍老。但唯一不变的好似那一脸慈祥的笑容,我的心中不禁涌起一阵辛酸。妈妈我好想对您说,您太累了。
用餐时,妈妈总是不断为我夹菜,还说多吃点,妈妈亲手给你做的菜。妈妈,从小到大,都是您煮饭给我们吃,而我从来没为您煮过饭。妈妈,我想对您说,您辛苦了。
从前在家吃饭,妈妈也喜欢在一旁微笑着,唠叨着……我突然觉得,此时此刻,妈妈的唠叨,犹如一杯醇酒。愈久愈香……
在家的日子,我亲眼看到妈妈一天到晚忙里忙外,没有停歇,而在她的脸上,却没有一丝的忧愁,始终是一副不屈不挠的架势,我为有这么一个妈妈而自豪。
我,一个小女孩,现在长得亭亭玉立,妈妈却一天天的苍老下去,那皱纹和白发,是岁月的痕迹。再妈妈眼里,我永远是个孩子,一个让妈妈操心的孩子。也许用一辈子的时间偿还,都还不了妈妈对我无微不至的爱。
三毛曾经说过,“真正了解人生的人,是母亲;真正走过那么长路的人,是母亲;真正经历过沧桑,也全然用行为解释了爱的人,也是母亲,您。”我也想告诉妈妈,谢谢您,妈妈。我和爸爸一直感谢您,是您,才使温暖的棉被有了太阳的味道。是您,才使这个家变得完整与温馨。是您,才使我懂得了爱的真谛在于付出。
妈妈,您对我的爱是一片充满希望的天空,召唤着我尚未丰满的翅膀,您对我的爱是一座远洋中的灯塔,孜孜不倦地给我导航。虽然,世界上没有完美的母亲,但有完美的母爱。
妈妈,我知道您对我的爱是永无止境,而我对您的爱也是无法用语言来表达的,但是我真的想对您说,妈妈,我永远爱您。