我的家乡在宁波,有很多美丽的风景。但我觉得最美的还是东钱湖了。只要有人去过那里,就会不想回家了。
春天,迎春花开满了枝头,像一张张灿烂的笑脸。有的才刚刚开了两三片花瓣,在枝头调皮的冲你笑。有的已经全开了,露出宝石般的花蕊,上面还插了一些小小的“金丝”,高傲的在枝头。再看看湖畔边上的杨柳,把长长的头发浸在湖水里,真是“万条垂下绿丝绦”啊!
夏天,刚下过一阵细雨,又是风平浪静,湖面上又有了许多生机。看,渔鸟在空中飞。有时还叼了一条小鱼。小鸭在水里洗澡,时不时钻出来。小鱼在水里玩耍,偶尔还吐了个小泡泡。瞧,荷花已经开了不少了,荷叶像一个个碧绿的大圆盘,荷花从之间冒出来,张开嘴笑了起来。不同的荷花颜色也不相同,红的像火,白的如雪,粉的如霄。
秋天,桂花绽开了笑脸。有的已经展开了花瓣,似乎到处在夸自己。有的还是米粒一样大的花苞,像一颗颗珍珠似的。一个下午,我来到了东钱湖。这时天色十分好看,只见火烧云和湖面连在一起,像一团火。在夕阳下,星星点点的渔船飘着。太阳下山了,光芒像一把剑,射在碧波荡漾的水面上。最美的还是菊花了,白白的花瓣想一个个被能工巧匠插上了一层层密密的玉片似的,花蕊像一个金币一样。
冬天来临了,荷叶上的蜻蜓飞走了,青蛙冬眠了。虽然这里没有下雪,但空气还是非常冷,湖面上也有了一层薄薄的冰,雾气笼罩了湖面,像童话里的仙境一样。梅花在冬天这个万物枯萎的季节开花了。粉红色的花瓣在空中飞舞。尽管寒风呼啸而来,可它还是一动不动的站立着,真是“墙角数枝梅,凌寒独自开”啊!
东钱湖一年四季风景诱人,是美丽的大花园!