作文他真是一个诚实的人300字
我的心顿时犹如十五个吊桶打水——七上八下。这是一本新书,我却把它撕坏了,这可怎么办呢?这时,我的脑海里浮现了两个选择,一、主动去找阅览室管理员,向工作人员道歉,并赔偿损失。二、远避,尽量不让别人发现这件事,把书悄悄的放回去。我环顾了一下四周,发现大家都在聚精会神地看着自己的书,丝毫没有人关注到我做了什么。我斗争着,绞尽脑汁地想着。正当我要决定时,我的心又在动摇了。如果这事被工作人员知道了,她会不会让我双倍赔偿呢?我一分钱都没有带啊,只要我把书悄悄放回去,这样我就可以不用赔偿了。我想不被别人发现,把书放回去。我正想把书往书架上放,可就在这时我又转念一想:这样做好么?妈妈和老师平时都说过,人不能撒谎。撒谎是不诚信的表现,诚实是最重要的。我到底该怎么办才好呢……于是我还是决定要做一个诚实的人,我把书重新拿了回来。
我拿着书找到了阅览室的工作人员,准备向她说明情况。“小同学,你有什么事么?”一位穿着工作服的阿姨亲切地问我。“我……我……我,”我紧张极了,生怕阿姨要求我赔偿。“别着急,有什么事你慢慢说。”“阿姨,我不小心把书的封面撕坏了,我是不小心的,我真的不是故意的。请您原谅我。可是我没有钱赔。”我急的一股脑儿把话全说完了。阿姨听后,不但没有生气,还非常温柔地对我说:“小同学,没关系。你很诚实,没有逃避,我不会让你赔钱的。”“那么,请你把书带回家去修补好再还回来,可以做到么?”“阿姨相信你一定可以做好的,不会影响到别的同学看书的。”我的心里立刻像放下了一块大石头,我高兴地点点头:“请相信我,我一定会把书修补好还回来的。”
这件事使我懂得了:人最重要的就是诚信。一个人如果没有诚信就无法在这个世界上生存和发展。我还想起了一句“火心要空,人心要实。”从这句话我们也可以读出诚信是多么重要啊。做一个诚实的人,会很开心很快乐。今后在生活中,我们一定都要做一个诚实守信的人!