专心作文240字左右
前不久我们在老师指导下,学习了古文《学弈》一课,受到了启发和教育,认识到学习知识和本领要专心致志的重要意义。
《学弈》节选自战国时代著名思想家孟轲的代表作《孟子·告子上》。文章说的是一位下棋下得最好的人——弈秋,教两个人下棋,一个专心致志地学下棋,另一个学下棋时又想着用箭射即将飞来的天鹅。结果前一个人学得很好,后一个学得不好,其实两个人的智力是一样的,看来,学好学不好的关键是能不能专心致志。
故事虽然简单,道理却很有说服力,也很切合我们的学习实际。你看,弈教两个人下棋,他们的学习效果却大不一样。原因不是聪明不聪明的问题,而是一个专心致志,另一个心不在焉。这明明是两个人的学习态度完全不同的缘故嘛!
什么是专心致志?顾名思义,专心致志就是专心一意,集中精神。联想起古今中外的著名人物,他们在事业上取得成就都是跟专心致志,认真专研分不开的。
唐朝诗人贾岛,作诗入了迷。他一边骑驴走,一边琢磨着诗句中的“推”、“敲”二字,竟跟府尹大人韩愈的仪仗队撞个满怀。英国著名生物学家达尔文,为了观察树上的小鸟,一动不动地在树下站了好久。一只松鼠以为他是一根木桩,竟然顺着他的腿爬上了肩膀。著名发明家瓦特,研究蒸汽机如醉如痴,邻居家失了火,已经烧到他家屋顶上了,当一位警官冲进他家时,瓦特还在若无其事地自言自语:“蒸汽是水的变态,水就是蒸汽的变态……”
在我们班里,凡是学习成绩优秀的同学,都是上课专心听讲、认真思考问题的同学(个别除外)。这些同学当然也不都是聪明的。我又想到自己,只要认真学习,专心攻读,再难的问题也能解决。相反,有时思想开了小差,再简单的问题也觉得困难,连做作业都觉得不好入手,知识学得就不扎实。
看来,要学好一种本领、掌握一门知识,非专心致志不可。能不能专心致志,这恐怕是个态度问题。老师说过,态度问题实际上是个认知问题。认识提高了,学习的目的明确了,态度也就端正了。态度端正了,志趣就有了,意志就坚强了,专心致志也不难坚持了。当然了,这中间还得有个磨炼的过程,不断提高的过程。
我既然认识到专心致志在学习上的重要意义,那就要刻苦磨炼自己,增强毅力,从课堂学习和课下自学做起,养成专心致志学习的好习惯,为争取更好的成绩而继续努力。