初一新志向作文
有人说,“人贵有志”!也有人说,“有志不在年高,无志空长百岁”。这两句话不禁引起了我的深思:什么是志向?与理想有很大的区别么?……数以千计关于志向与理想的问题在我脑海里游荡。
随着时间的推移,我心智的成熟,开始渐渐的寻找起了答案……
志向,是指一个人终身的远大目标,并向这个目标奋斗,使其实现方能称为志向。但志向通常指比较远大、高远的目标或奋斗方向,例如,自己想干一件什么事啦,今后做一个什么普通职业的人啦,上什么大学啦……都不靠志向的边儿,都只能称其为愿望或理想。自古以来,成大事者必先立其志!反之碌碌无为。项羽年方十二,却吐露出了“楚虽三户,亡秦必楚”的远大抱负;武昌首义革命先烈在清政府与日本帝国主义的剥削下,表明了“天下未发我首发,无人敢为我敢为”的决心;司马迁饱受宫刑后,更加坚决了“点明春秋,挑明历史”的决定——这就是志向,一个人一生的伟大目标……
综上所述,理想相对来说更空洞一些,只是一个人对于他今后人生的一种规划或愿望,期盼今后的人生怎么怎么样的一种合理的想象,表明的决心是没有立下志向那么强烈的,可能会实现,但更有可能化为泡影。但实现理想往往要比实现志向更容易的多。理想与志向虽然都可以理解为一个人终生的奋斗目标,但是实现志向与实现理想可就要另当别论了,毕竟志向是比理想要远大的多的,不然可就——“名不副实”了。至于平日里人们谈论的只不过是他们对理想与志向的认知错误罢了……
哎,理想与志向,虽在字面上差别十分细微,可实际意义却是天壤之别。虽然我年龄还不大,但我深知有一点是不变的——要想成就一番大业,就得有志向,光夸夸其谈是不行的;有了志气才会有向往,人有了志向将其实现才是成功。而不然,一个人只是说说相当国家总统,干什么大事,可实际却没付出心,嘴动行不动,那能说他有志向吗?不、当然不能。
要想成就大业,不只是嘴上说说自己有什么志向,实际行动才是最重要的;况且,志向不一定要跟别人说呀!自己奋斗才是最强的。虽说是“年贵有志”可也要“远志力行”啊!