常常抱怨,人生太过艰难,每走一步似乎都会跌伤,而自己却又像是一个解题的机器。从儿时的一加一,到人生的何去何从,人们总是失去了喘息的空间,在人生之路上迎难而上……
闲暇时间,当我仰望天空,我会疑惑地问:那一只只雄鹰为何敢于在逆风中展翅自如?一个叫人生的智者告诉我,因为他早已给予雄鹰一生的风浪;当我幻想着那朵朵盛开于天山的雪莲时,我会疑惑地问,是什么支持着它们在严寒之巅大放异彩?那个叫人生的上帝告诉我,因为他早已为雪莲撒下一世的风霜。
当我走在人生的大道上时,我会疑惑地问,为何我的同伴能在跌倒后永不言败,去越过一路的荆棘,直至理想的彼岸?路上的天使告诉我,这就是布满坎坷的漫长之路,人们无法逃脱的旅程。我们,唯有选择去战胜它,去改变它。
曾经有一个人,将萝卜、鸡蛋、咖啡粉放入同样的沸水中煮,结果却是大不相同的。萝卜入水前是坚硬的,入水厚的它却被沸水软化了;鸡蛋那薄薄的外壳保护着它柔软的内脏,在入水后,它却变结实了;而咖啡粉呢?它竟改变了沸水!
这则短小的故事向我们阐述了什么?当人生的难题向我们迎面走来时,我们是选择逃避还是面对?我们应该被动地等待,或是主动迎接人生的宣战?
大海总会起波澜,天空总会变暗淡。那人生呢?风平浪静的人生世间难觅。即使存在,那也枉称为人生!因为平静只会带给人软弱无力,因为人生需要难题,因为坚强来源于困难中的永不言弃!这才是人类所追求的生活,它才能被称之为“人生”!
因为人生充满难题,才会累计成一生所得,才能不断认识到人之所以为人的真理;因为人生充满挫折,才会学会迎难而上的真谛;因为有哭泣,才会明白微笑的珍贵美丽,才能懂得珍惜平凡的欢声笑语。
说到底,我不愿成为被沸水软化的萝卜,也无心成为被沸水改变的鸡蛋,但愿能成为改变沸水的咖啡粉。
你呢?面对人生的难题,人世的沧桑,你是萝卜,是鸡蛋,还是咖啡粉?