幽默产生的力量能平息人生风暴,与他人建立和谐的关系,并达到人生目标。它的创造力其实就在我们的内部,而不在我们的外部。
在这个世界上,我们都有不同的人生道路,挑着不同的人生重担。同时,我们的人生观指导着我们以不同的方式看待人生,看待我们身上的重担,我们知道,你看,一切都见了每个人看待我们自己在生活中扮演着的各种角色。如果要从中寻找出一个正确的、固定的模式,那便是以微笑面对困难重重的人生。
我们遇到的困难很多,我们常常在窘境中挣扎,我们为频繁的失意而蹉跎,有时我们还会因突然的打击而垮掉。从身体,如何自救,但只有我们的勇气、信心和智慧,才是可靠的根本性的力量。
有一条不成文的法则,即取笑自己的人有权开别人的玩笑。瓦尔特,雷利说“:笑的金科玉律是,不论你想笑别人怎样,先笑你自己。”这就是说,最懂得笑的人要成为一个最先笑的人,标必须时的自我的时刻,对准你那么笑。
这时,你就要笑自己的观念、遭遇、缺点乃至失误,有时候还要笑笑自己的狼狈处境。每一个迈进政界的人都得有随时挨人“打”的心理准备,如果缺乏笑自己的能力,那么他最好还是干自己的老本行去。他们的目标的笑声,标,可以沟通信息、表达看法,这是最令人折服、最能获得信赖的一种品质。
假如你有一次在与人谈话或讨论中,发现有个人极端地反对你的看法。这时,你想改变此人的看法,可以用三种方法:
第一种,你说“:你这人又呆又笨又固执!”
第二种,你“,说:你的优势是猪头,笨头,硬头。 ”
第三种,你说“:我看出你认为我的脑袋像猪,又笨又硬。可这正是我的优点。”
第一种方法会获得怨恨;第二种方法会使沟通中断;第三种方法也许不能立刻改变那人的想法,但是至少他对你的认可程度提高了。
威廉对公司董事长颇为反感,于是他收集到他的工作人员,总统突然“询问的问题:先生,你刚才那么得意,是不是因为当了公司的董事长?”
这位董事长立刻回答说“:是的,我得意是因为我当上了董事长。这样就可以实现从前的梦想,亲一亲董事长的夫人了。”
董事长敏捷地接过威廉取笑自己的目标,因此,他得到了笑声,调整自己 连发难的人也忍不住笑了。
许多人还会以取笑自己来达到双方满意的沟通效果,人们没有理由不喜欢这样的人。这样如果今后他们拿我们开玩笑时,我们只能同他们一起哈哈大笑,而没有半点怨言。
笑自己的长相,我在做事情还是笑,很漂亮,会使你变得有人性。如果你碰巧长得英俊或美丽,要感谢父母的赏赐;同时也不妨让人轻松一下,试着找找自己的缺点。如果你真的没有什么有趣味的缺点,就去虚构一个,缺点通常不难找到。
如果你的特点、能力或成就可能引起他人的妒忌或畏惧,例如你可以说一句妙语:“世界上没有一个像样的完人,我就是最好的例子。”你以取笑自己来和他人一起笑,会帮助他人喜欢你,尊敬你,甚至钦佩你,因为你的幽默向人们证明了你具有善良大方的品提高了。