鸡妈妈送走了黑狗大哥,把鸡娃娃们带回了家。鸡妈妈刚刚关好门窗,灰狼和狐狸就来到房前。狐狸一边敲着大门一边大声说:“今天是我和灰狼的生日,我们是来请你和孩子们一起去吃生日蛋糕的。快开门吧!”
鸡妈妈知道狐狸和灰狼不怀好意,灵机一动,对着门外说:“今天也是我的生日,做了一个很大的蛋糕,我们就不去你们那里了。”
狐狸和灰狼见鸡妈妈不开门,就搬来一块石头,想砸开大门,鸡娃娃们从门缝中见到狐狸和灰狼要砸大门,吓得直打哆嗦。
鸡妈妈急中生智,大声对门外说:“今天也是黑狗大哥的生日,他在我家和我们一起过生日呢!如果你们愿意,请你们进来和我们一起过生日吧!”
狐狸听了鸡妈妈的话,一边放下石头一边小声对灰狼说:“刚才我们经过黑狗家时见大门紧闭,他会不会真的在这屋里啊!”
灰狼胆战心惊地说:“这黑狗太凶猛了,如果我们进去,不是自找倒霉吗。如果再不逃跑,他冲出来我们就要遭殃了啊!”
鸡妈妈见狐狸和灰狼回头就跑,知道他们中计了。她打开门大声说:“黑狗大哥叫你们进来一块过生日,你们怎么就跑了呢!”
狐狸和灰狼越跑越快,一会就无影无踪了。
鸡妈妈语重心长地对孩子们说:“想干坏事的家伙总是心虚的,他们一听到黑狗大哥在屋里就吓破了胆。见到敌人害怕毫无用处,只有勇敢和智慧才能化险为夷啊!”