做作业时,眼睛累了,习惯性的抬头望望窗前那一抹绿色,刚抬头才想起现在已经是冬天了,望着窗前那两颗槐树,想起了春天的那件事。
那天我哼着歌,骑着车子进了院子,突然感到与往常不一样了,空落落的。细一瞧,才发现是那些“杂乱”的树枝被砍下来了,堆放在地上。原因好象是为了让树长的更直更挺拔,不东歪西扭。但我可不是这么想!
我放下车子,走到成堆的树枝旁,发现树枝上还有正在萌芽的嫩叶。我掐了几片放在手中,嫩叶有些淡绿还泛着点鹅黄,那么小,生命才刚开始,就被与数枝一同砍掉了!
我呆呆的站在那里,感到茫然无措,再望望院子,看看我手中的嫩叶,有些怨恨,有些可惜,开始浮想联翩……
树同人一样,不可能有相同的两棵树,每一棵都是一个奇迹。如果这粒种子不是在这时种下,不是在这时浇水施肥,长成树苗后移植到这个地方,以及以前的种种措施都会导致它变成别的样子。去欣赏一棵树,你会发现他们是那么美,那么独一无二,那么有特色。所以人们没有必要更没有权利去剥夺树自己的个性。
不是吗?一个造物主的骄傲作品,一个独一无二的风格与魅力,姿势与个性。人们没必要去限制它,没有必要把世间的一些变得相同相似,即使有一个无聊而又特别牵强的借口“我是为了它好”
让树拥有自己,同时也尽力让自己学会去欣赏个性,品味他的韵味,感受生命世界乃至整个世界的独一无二的这种特色,这种奥妙!
回到家,习惯性的向外望,没有那些树枝,树变得又矮又小,4月了,春天应该来了,不会是她来过了又走了吧!停留了几秒钟,便随着那冒烟的卡车走了,随着那仅有的绿色走了。
春天呢?不觉之中感到院子里空落落的,连心里都空落落的。