??生命绽放本色的议论文
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长;种子能掀翻压着它的石块;松树能在悬崖峭壁上生长……生命,似乎无处不在,像是不用珍惜也有生命让我们浪费。可是细想,真的是这样吗?
树能活几百、几千年,但它们并没有因为岁数多就浪费时间,它们每天都在忙碌,把枝条往上伸,把根茎往下展;草能活十几年,它们也没有松懈的时候,总是找有阳光的地方,让绿油油的身躯长大再长大;种子为了生存,用尽全力把石块掀翻;松树为了能在树林中有立足之地,选在悬崖上生根发芽。
它们辛苦,它们勤劳,但它们快乐吗?
当然了!树虽然不辞劳苦地生长,但是它们碧绿的叶子记载着它们的快乐;草虽然用力地长大再长大,但暖烘烘的阳光更给予了它们快乐;种子虽然用尽全力掀翻石块,但是大千世界足以让它的“心灵”得到安慰;松树在峭壁不屈向上,但对于它来说,成长的快乐就是一罐蜜糖。
我们的\'生命,能随便浪费吗?
不能!不管是树、草、种子还是松树,它们的生命都只有一次。连它们懂得不能虚度光阴,那我们呢?
生命只有一次,我们必须好好地使用它。珍惜生命,珍惜时间。让我们活得更有光彩,让生命绽放出它的本色!
这是一篇议论文,作者从树和小草出发, 论述了“珍惜时间”的观点。文章语言颇具哲理,作者提到“树岁数多,但每天都在忙碌”,意在强调我们每一个人更要珍惜时间,语言具有说服力,耐人寻味。