后记一般有作者对全书的总结,已经撰写书后的感想,让我们从另外一个角度来把握全书的内容。
读完这几个部分,相当于粗略的将书读了一遍,基本上能掌握一本书的摘要,然后再从摘要中找到自己关注的关键词或者句子,围绕关键词和句子进行有目的的阅读。
粗略的读一遍书之后,为了掌握20%的精华,我们需要边读书,边记笔记。
记可以帮助我们整理书中的内容。需要记录的内容有
1书名
2作者
3笔记制作日期
4读书开始日期
5读书终止日
6直接摘录一部分内容
7做摘要,分项罗列
8写下自己的感想
这样边读书,边摘录,边思考的读书过程,会让你产生许多新的思考、想法和感受。对于想要提高写作水平的我来说太重要了。
有了自己读书的目的,找到一本书的精华,如果能将书中的内容转化为能力,你能将读一本书的价值最大化。