“Where在哪里,table桌子......”江永县兰溪学校七年级49班的课堂上,何冬磊正在带领同学们学习英语。在班主任肖均林看来,何冬磊作为英语课代表,积极协助老师做好班级管理工作,是她的得力助手。
何冬磊出生于江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村,因为在家没有收入来源,为了给三姐弟提供更好的生活条件,父母带着她们常年在广东打工。
平时父母工作忙,照顾弟弟妹妹的责任便落在了何冬磊的肩上。每天放学写完作业,何冬磊都会抢着做家务事,洗碗,扫地,洗衣服她都会抢着干。为了让辛劳一天的父母回家就能吃上一口热饭,年幼的何冬磊更是早早揽过了厨房的活计。
去年,爸爸妈妈担心家中年迈多病的爷爷无人照料,商量着让妈妈带着三姐弟回乡,专心照顾老人孩子。
地点在改变,孝心一直不曾有变。每天放学,何冬磊都会先帮爷爷将鸭子赶回家,陪爷爷聊天,给爷爷按摩。爷爷偶尔患病,她更是悉心照顾,她深知亲情的重要,爷爷开心健康就是她们最大的幸福。
返回家乡江永后,家里生活的重担全压在了爸爸身上,为了减轻爸爸的负担,妈妈多次寻思着找一份工作补贴家用。有朋友邀请妈妈一起去学校门口卖早餐,何红姣心动了,但因为没有经验,担心做不好,迟迟没有回复。何冬磊读懂妈妈的顾虑后,鼓励妈妈不要担心,她会帮着一起做。
从那天开始,何冬磊每天凌晨五点便起床,和妈妈一起做早餐,一起出摊卖早餐。
“帮我打豆浆,帮忙蒸包子,到学校门口摆摊。到学校门口之后,她也帮忙招呼生意,帮我减轻了很多负担。”妈妈何红姣说。
何冬磊说,她每天最开心的事,就是跟爸爸视频聊天,能够了解爸爸的工作和生活,也能告诉爸爸,弟弟妹妹的成长,让爸爸能够安心工作。“我希望我快快长大,找一份好工作,帮家里分担负担,可以让爸爸回来,我们就可以每天在一起。”
眼里有梦,心中有光,怀揣着坚毅和责任,何冬磊用行动诠释着“责任”和“孝心”,抒写着青春最华美的篇章!愿这只瑶山的白灵鸟越飞越高,飞向幸福美好的未来。