我去过乐山,乐山大佛是举世无双的一尊巨大雕像。
走进乐山,山上到处是悬崖峭壁,山上的山洞不可计数。每个山洞里都有一尊佛像,多是盛唐时期所造,姿势或坐或站或仰或躺,千姿百态、栩栩如生。山上的石头更是奇形怪状,有的像小兔,有的像老虎,还有的像一棵倒立的树……仿佛置身于大森林中。
到了乐山山顶,只要你向下看,就能看到一尊有山高的大佛像,这就是乐山大佛。顺着大佛右侧石壁栈道拾级而下,就可以从头到脚一睹大佛的风采:乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。大佛通高米71米,头高14。7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5。6米,眉长5。6米,嘴巴和眼睛长3。3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8。3米,背宽8。5米。脚面可围坐百人以上,一根脚趾头能摆下一张桌子。大佛一旁的栈道上游人如织,栈道共217级石阶,被磨“矮”了许多,崖壁上留下的石刻随处可见,遗憾的是它们的风化现象已非常严重,似乎在向全世界人展示大佛的沧桑历史……
来到大佛“脚”底,就是三江汇流之处。三江分别是岷江、青衣江、大渡河。远远望去,江水真绿啊,绿的像一块碧玉;江面真静啊,静得像一面镜子,把一片片郁郁葱葱的树林都倒映出来了。微风吹来,使人神清气爽。当太阳照到水面上,水面依旧是风平浪静、纹丝不动,阳光又反射到大佛身上,大佛就像披着一件闪闪发光的袈裟。它的眼睛慈祥地凝视着远方,好像在祈求上天保佑人们一生平安。
人们都说我去过的乐山大佛是:佛就是山,山就是佛!